原標題:當“樂器之王”邂逅“樂器皇后”,弓弦和琴鍵間展現浪漫如歌

  來源:ZAKER 哈爾濱

  當 “ 樂器之王 ” 的鋼琴與 “ 樂器皇后 ” 小提琴,會碰撞出怎樣浪漫的火花?2021 年 1 月 2 日,《浪漫如歌——張可函 & 曹一聞小提琴鋼琴二重奏音樂會》在哈爾濱大劇院奏響。在 2021 年新年到來之際,伴隨着小提琴與鋼琴的優雅旋律,感受新時代古典音樂的魅力與激情。

  據悉,整場音樂會以浪漫為主題,將東西方經典音樂完美融合。既有維也納貴族氣質的《藍色多瑙河圓舞曲》,又有俄羅斯芭蕾舞劇《睡美人》的動人旋律;既有電影和動漫音樂的畫面感,又有世界多民族風情音樂的炫技。

  擔任此次演出的兩位演奏家,一位是丹麥華人小提琴王子,一位是哈爾濱 12 歲的天才鋼琴少年,兩位同樣執着於音樂的追夢人,超越年齡跨度,在音樂的海洋裏激情演繹,碰撞出夢想的火花。

  旅歐青年小提琴家張可函,現任教於哈爾濱音樂學院。自幼師從聖彼得堡俄派宗師鄧宗熙教授,後師從我國著名音樂教育家薛澄潛先生。曾參與重大演出包括:丹麥出道音樂會、美國卡內基音樂廳獨奏會、俄羅斯科技文化中心 “ 一帶一路 ” 音樂會等世界範圍音樂會巡演,以及我國三十多個城市的演奏會。

  今年 12 歲少年鋼琴家曹一聞,目前就讀於南馬路學校七年級。音樂啓蒙之路開始於五歲,在學習鋼琴演奏的同時,也學習了音樂初級理論及創作。七歲時發表了第一首原創鋼琴作品《Dream》。後師從哈爾濱音樂學院方弋教授。2017 年遠赴北京,師從中央音樂學院附中鋼琴協作系主任周瑩教授。曾獲得哈爾濱市三獨比賽一等獎、施坦威鋼琴比賽黑龍江賽區一等獎、香港音樂節黑龍江賽區一等獎等。