來源:ZAKER 哈爾濱

  原標題:成績單:4256 件!2020 年哈仲裁委員會受案標的額達 81.64 億元

  2020 年 12 月 31 日,哈爾濱仲裁委員會將近日受理的 27 件某國有銀行系列金融借款合同糾紛案件全部審結,以上案件涉及該國有銀行市分行及 6 家支行。哈爾濱仲裁委員會受理案件後,快速履行送達程序,並於 12 月 16 日組成仲裁庭,仲裁庭快速安排庭審並作出裁決。

  據哈仲裁委員會相關負責人介紹,為保證金融案件快速審理,哈仲裁委員會組建了金融仲裁庭,制定了《金融仲裁規則》,不僅縮短案件審理的各環節時限,還特意聘任金融領域實踐經驗豐富的專業仲裁員,配備金融案件仲裁祕書小組,集中精力專門處理金融案件。

  《金融仲裁規則》施行以來,哈仲裁委員會審理金融借款合同糾紛、財產保險合同糾紛、民間借貸糾紛等金融糾紛案件 1868 件(不含網絡仲裁案件)。2020 年 8 月 17 日,哈爾濱仲裁委員會對《仲裁收費辦法》進行修訂,降低了哈爾濱新區、自貿區企業以及銀行等金融機構的仲裁案件收費標準,減輕企業維權成本,助力自貿區和金融行業的發展。

  為提升仲裁影響力,2020 年,哈仲裁委員會設立哈爾濱仲裁委員會市僑聯工作站、哈爾濱仲裁委員會融創文旅城仲裁調解中心,幫助完善帶有仲裁條款的格式合同。隨着市場主體對仲裁的瞭解不斷提升,選擇通過仲裁解決糾紛矛盾的行業日益見多,現受理案件類型已增至 42 個大類、68 個小類,新增案由類型 4 大類 21 小類,其中融資融券糾紛、違反安全保障義務責任糾紛、新增資本認購糾紛等新類型案件出現。

  去年,哈仲裁委員會積極探索互聯網庭審運作模式。運用遠程無接觸開庭的優越性最大程度優化仲裁資源配置,突破疫情造成的空間限制,確保仲裁服務不中斷,有力保障當事人的仲裁需求。

  統計顯示,2020 年,哈仲裁委員會共受理案件 4256 件,受案標的額達 81.64 億元;線下案件共審結案件 1597 件,裁決結案 1015 件,調解撤案 582 件,調撤率 36.44%;互聯網仲裁共審結案件 2243 件,裁決結案 2237 件,調解撤案 6 件。