原標題:保護區內非法冬捕,千餘斤野生活魚被賣給魚店 | 已放歸棲息地

  來源:ZAKER 哈爾濱

  為謀私利,一些人膽子真不小,竟然跑到濕地保護區內進行非法捕撈,甚至還搬來法律命令禁止使用的捕獵工具 “ 地籠 ”,其結果必定是難逃法律嚴懲。日前,我省林業警方連續偵破一批非法捕撈水產品案件。

  偵查人員在工作中發現,沾河林業局格拉氣經營所居民姜某存在在國家重點濕地保護區運用禁用工具非法捕撈水產品行為。立案後,民警經偵查發現,嫌疑人姜某為謀取私利,在格拉氣林場附近的河流中獵捕各類野生魚類數百斤,且在 2020 年 12 月 10 日將其非法捕撈的 145 斤柳根魚、165 斤花泥鰍,出售給沾河林業局某活魚店老闆,非法獲利 6400 元。

  無獨有偶,民警在工作中又發現伊南河經營所居民周某有在濕地禁獵區非法捕撈水產品嫌疑。經查,周某家中存放大量野生活魚,民警立即針對活魚來源展開調查。據周某交代,其家中存放的活魚均系從伊南河林場都魯河中,用 “ 地籠 ”(禁用工具)捕撈,各類魚類共計 800 多斤,其中 154 斤已經出售給某活魚店,剩餘的 685 斤(柳根魚 231 斤,雜魚 454 斤)魚存放在家中待售即被公安機關查獲。

  目前,這兩起非法捕撈水產品刑事案件嫌疑人均被警方依法採取刑事強制措施,涉案近千斤魚類已被放歸棲息地。