原標題:“三九天”警惕!骨科專家提醒:嚴寒天氣要格外注意關節保暖

  來源:ZAKER 哈爾濱

  “ 數九寒天,冷在三九 ”。“ 三九天 ” 是一年中最冷的九天。大風伴隨低温,讓很多人的 “ 老寒腿 ” 和腰痠背痛的毛病又犯了。在此,哈爾濱市紅十字中心醫院骨科主任唐校光提醒,冬季是骨關節疾病的高發季節,一定要注意為關節保暖。

  67 歲的孫大娘,兩年前因為運動過量導致兩腳後跟痛並伴有膝關節腫脹在醫院進行過治療,症狀有所好轉。近一個月患者兩膝關節疼痛加劇,踝關節、左腕關節有晨僵,活動受限,走路困難,診斷為退行性骨關節炎。近日天氣變涼後,孫大娘的腿感覺特別不適。據唐校光主任介紹,骨關節炎是一種由多種致病因素導致的全身性的退行性疾病,是中老年人最常見的疾病之一,一般認為骨性關節炎與衰老、創傷、炎症、代謝障礙及發育障礙和遺傳等因素有關,天氣寒冷也易誘發骨關節炎的發生。由於膝關節是全身最大的負重關節,要承擔全身的重量,最容易損傷,是骨關節炎最高發的部位。所以,日常生活中,常會看到有些中老年人步履蹣跚,上下樓膝蓋疼痛難忍,甚至出現 O 型腿,實際上大多是骨關節炎在 “ 作怪 ”。

  (網絡配圖)

  “ 骨關節炎是一個漸變的發展過程,如果不進行規範化治療,病程進展嚴重甚至會導致整個關節的退變。” 唐校光説,對於大多數膝關節骨關節炎的患者,特別是早期和進展期的患者採用保守治療,都能取得較好的療效。此外,加強對關節的日常保護非常重要。關節的結構較為特殊,在關節處肌肉和脂肪都比較薄,因此,在冬天更要注意關節的保暖,防止關節長時間處於寒冷刺激中,因供血不足而缺少養分,造成關節新陳代謝能力下降,恢復能力變差。適度進行體育鍛煉,不要過量運動,在運動前進行熱身、拉伸。保持健康體重,如果自身關節不好又是超重肥胖者,一定要注意減重。