原標題:支付寶春節報告:龍江人春節收紅包人數環比上漲184%

  來源:生活報

  疫情防控常態化後的首個春節,平安與喜慶成為關鍵詞。2月17日,支付寶數字生活平台發佈新春數據報告顯示,“就地過年”催生了雲上互動、娛樂、消費大爆發:線上派紅包增長近270%,有2.6億人在線上寫福送福。

  與此同時,在龍江點外賣、本地遊、雲逛街等消費實現大幅增長,市場回暖顯著,新年也迎來數字消費的新氣象。

  雲拜年線上派紅包 中老年人熱情高

  紅包是過年最少不了的儀式感。支付寶數據顯示,今年參與紅包拜年的人數上漲了267%,“紅包”搜索量上漲了538%。長輩們也更愛在線上派紅包了,六十歲以上中老年人發紅包增長了210%,收紅包增長了近430%。黑龍江人春節期間,收紅包人數環比上漲184%。

  春節檔火爆歸來 日均觀影次數上漲超5倍

  疫情後的首個春節檔回來了!隨着《唐人街探案3》、《你好,李煥英》、《刺殺小説家》等大片火爆,支付寶上日均買票觀影人次上漲565%。奔着觀影品質的大眾越來越多,賈玲、劉德華、沈騰“新鐵三角”成為支付寶上搜索最熱的電影人,與此同時,3D眼鏡、 IMAX搜索漲幅也都超過650%。

  逛街買買買不停  商超年節型消費升級趨勢明顯

  春節長假對消費的拉動作用,也輻射到了國內商超零售行業。全國熱門商圈的支付寶交易金額平均增長108%。

  從商超銷售來看,年節型消費升級趨勢明顯。

  過年吃什麼?“每天都是大魚大肉”是最常聽到的回答,是不是也是你的回答呢?大潤發數據顯示,豬牛羊肉的確是每年春節期間的主力,今年有所不同的是,年節型消費升級趨勢明顯。根據報告,大潤發波士頓龍蝦銷量同比去年春節期間增長超過2倍。相比之下,牛肉的銷量則出現了微幅下降,據大潤發相關負責人介紹,受疫情影響很多門店下架進口牛肉,造成品項不夠豐富,部分消費者轉而尋求替代品。而波龍這種大海鮮開始登上不少年夜飯餐桌,部分原因是不少人在疫情下把去餐廳的預算轉向了自家餐桌。值得一提的是,進口車釐子、奇異果、草莓等水果禮盒也都出現了不同程度的增長。

  過年期間最受歡迎的食物依然是火鍋,據統計,大潤發春節5天賣出超過22萬份火鍋底料。賣得最好的火鍋底料口味前五名分別是:番茄、三鮮、清湯、牛油、菌湯。“不辣”成為了主流。此外,番茄沙司、老乾媽風味豆豉油制辣椒和咖喱成為了全國過年期間調味醬的前三位。

  外賣點單量翻倍 北方人留南方過年愛點餃子

  就地過年激發外賣點單量增長,初一以來,餓了麼火鍋外賣訂單同比去年增長2倍,年輕人“自主過年”的快樂裏,奶茶螺螄粉也必不可少。不少年輕人過年也自律,沙拉外賣同比翻番。

  從除夕夜就開始吃餃子,是大多數北方人的春節習俗。而今年選擇留在南方過年的北方人依舊保了這個傳統年味。餓了麼數據顯示,今年春節以來,南方餃子外賣訂單佔比較去年同期漲了六個百分點,作為對比,東北三省的餃子訂單佔比則下降了四個百分點。

  同時,越來越多留在工作地過年的年輕人開始嘗試“外賣拜年”,換個定位遠程給老家的長輩朋友下單送祝福,蔘茸滋補禮盒、鮮花和水果等成為熱門拜年禮。

  “就地旅遊”玩法多 滑雪場也成打卡地

  飛豬數據顯示,這個春節,本地遊預訂上漲660%。另據支付寶數據,本地酒店消費和本地景區消費也都實現了翻倍增長,親子房、滑雪場、洗浴中心也成了支付寶上“就地旅遊”相關熱搜前三位。

  自駕與公共出行火 一二線城市交通客流歷年之最

  春節出門玩,更多人選擇綠色出行。春節期間,支付寶上地鐵、公交、充電樁的搜索量分別增長了624%、388%、296%。上海、成都、杭州、合肥、武漢、南京、廣州、鄭州、北京、天津等一二線城市也因為更多人選擇就地過年,從而成為春節期間公共交通最繁忙的城市。

  在防疫的背景之下,安全也成為人們外出的關鍵考慮。為了讓大眾安心過年,支付寶時隔一年重啓“疫情服務直通車”,今年從上線至今累計服務人次超過13億。健康碼、返鄉政策、核酸檢測搜索最熱,節慶期間午後成為“亮碼”高峯。