原標題:成品油價迎 2021 年“三連漲”:19 日起 92 號成品油每升漲 0.22 元

  來源:ZAKER 哈爾濱

  據國家發改委價格監測中心監測,本輪成品油調價週期內(1 月 29 日— 2 月 17 日)國際油價大幅上漲,新一輪成品油調價窗口將於 18 日 24 時開啓。19 日零時起,汽柴油價格迎來 2021 年的 “ 第三漲 ”。哈市中石化、中石油加油站銷售的 92 號汽油每升漲幅為 0.22 元,調整後每升售價為 6.37 元。

  18 日,省發改委接到國家發展改革委發佈的國內成品油調價信息後,對我省成品油價格實施調整,自 2021 年 2 月 18 日 24 時起,我省汽、柴油價格(標準品)每噸分別提高 275 元和 265 元。

  18 日晚,記者在前進路與哈藥路交口的中石化加油站看到,前來加油的車輛絡繹不絕。一位私家車主告訴記者,這次調價是一年多以來漲價幅度最大的一次,普通家用車平均加一箱油約多花 10 多元錢。此次價格上調後,95 號汽油每升售價為 6.82 元,每升上調 0.24 元;-35 號柴油每升售價為 6.71 元,每升上調 0.26 元。

  本輪成品油調價週期內,油價出現持續上漲是多重影響因素疊加的結果。首先是 “ 歐佩克 +” 減產繼續給油價帶來支撐。其次,全球新冠肺炎確診人數下降、美國經濟數據良好均助推油價上漲。此外,美國東北部持續遭遇寒流和暴風雪,拉昇取暖油季節性需求的同時,也使得部分煉廠停工停產。平均來看,本調價週期倫敦布倫特、紐約 WTI 原油期貨價格分別比上一調價週期上漲 8.34%、8.81%。國家發改委價格監測中心預計,短期內油價可能呈現區間波動態勢。