原標題:哈機場春節黃金週運客 7 萬餘人次

  來源:ZAKER 哈爾濱

  記者從哈爾濱太平國際機場瞭解到,7 天春節長假,哈機場共起降航班 754 架次,運送旅客 7 萬餘人次。為響應國家 “ 就地過年 ” 的號召,哈爾濱機場春節期間客流量出現大幅下滑,其中春節假期前三天的客流量較往年下降 90% 左右。

  隨着黃金週的結束,哈爾濱機場客流穩步上揚,初四為 1.1 萬人次、初五為 1.6 萬人次,初六達到 2.4 萬人次,從哈爾濱飛往北京、上海、廣州、深圳、西安、成都等城市的航班客座率達到 70%。

  為確保旅客安全順利出行,哈爾濱機場嚴格落實 “ 掃碼、測温、消毒、通風 ” 等常態化疫情防控措施,持續做好航站樓、擺渡車等公共空間的消毒通風,重點對電梯、自助值機設備、座椅、手推車、輪椅、安檢筐等旅客使用的設施設備進行多頻次消殺。

  同時,哈爾濱機場突出老年人、無成人陪伴兒童等羣體保障重點,在進出港掃碼處設立了 “ 人工登記服務枱 ”,為無法使用智能手機、無健康碼的老年旅客等特殊人羣提供專項服務,並協助進行信息申報。在候機大廳增設流動問訊崗,增加了志願者服務人員,開設了特殊旅客綠色通道,為老弱病殘孕等特殊旅客優先辦理乘機手續,引導登機。在高峯時期加強保障人員力量,提高保障標準,通過增開值機櫃台、安檢通道,縮短旅客排隊等候時間,為廣大旅客提供安全便捷愉悦的出行體驗。