原標題:酸菜咋挑有訣竅!省市場監管局提醒:謹慎購買來源不明的散裝酸菜

  來源:ZAKER 哈爾濱

  酸菜是低鹽浸漬下經過微生物發酵形成的蔬菜製品,那麼消費者該如何鑑別和購買優質酸菜產品?近日,省市場監管局發佈了酸菜產品消費提示,提醒消費者謹慎購買來源不明的散裝酸菜。

  在優質的酸菜發酵過程中,產品的色、香、味等均應正常,其湯汁應澄清、無渾濁現象,固形物沒有發生腐敗、無黴變且聞起來無其他異味。而由雜菌污染所產生的異常發酵,使得有害代謝產物累積,粗纖維和蛋白質被分解,導致酸菜的口感、風味不佳,嚴重時可使酸菜腐爛,應注意避免。

  消費者在鑑別和購買酸菜時應分別注意幾個方面:

  1。 鑑別

  看:優質的酸菜顏色自然,菜葉應該呈淡黃色,菜幫呈半透明的白色。

  聞:優質的酸菜氣味純正,具有一股濃郁的酸香味、無黴味等其他異味。

  嘗:優質酸菜的菜心部位嚐起來酸脆鮮嫩,風味純正,嚼幾下,酸味延綿持久。

  2。 購買

  1。 注意選購場所。建議到正規商場、超市、農貿市場等場所購買。

  2。 注意標籤。正規產品應有規範的標籤,標註生產日期、保質期、廠名廠址等信息。

  3。 謹慎購買來源不明的散裝酸菜。

  4。 在酸菜發酵過程中添加符合國家標準規定含量的食品添加劑。