原標題:膽囊炎已成節日“明星病”,女性比男性多 2-3 倍

  來源:ZAKER 哈爾濱

  如今,膽囊炎已成為 “ 明星病症 ” 之一,尤其春節期間急性膽囊炎的患者大幅增加。小小的膽囊總是被人們不規律的作息和飲食習慣搞的苦不堪言。記者在哈爾濱市第四醫院普外一科瞭解到,春節期間就收治好幾位這樣的患者。

網絡配圖網絡配圖

  初二晚上,62 歲的李大爺覺得右上腹部一陣陣的絞痛,開始覺得可能是餃子吃多了,等一等就好了。可是忍了四個小時以後,腹痛不僅沒有緩解,反而痛感越來越強,家人趕緊把李大爺送到了醫院。經過診斷,原來李大爺是患上了結石性膽囊炎,經過對症治療後,李大爺康復出院。

  哈爾濱市第四醫院普外一科副主任顧偉民介紹,急性和慢性膽囊炎患者約 90% 以上伴有膽石症,無結石者少於 5%,結石梗阻於膽囊管或膽囊頸部可致膽囊出口梗阻而引起膽囊炎症。膽囊炎尤其是急性膽囊炎與細菌感染密切相關,主要致病菌為大腸桿菌 ( 佔 60%-70% ) 、 克雷伯菌、厭氧桿菌等,多由腸道經膽總管逆行進入膽囊,少數經門靜脈系統至肝,再隨膽汁排入膽囊引起感染。且膽囊炎多見於女性,女性比男性多 2-3 倍,尤其是中年、肥胖婦女。

  多數急性結石性膽囊炎在進食油膩飲食或飽餐後發病,而且常發生於夜間。有些人會出現腹脹、上腹或右上腹不適、胃灼熱、噯氣、反酸等一系列消化不良的症狀,進食油煎或多脂的食物往往會使這些症狀加劇,誤認為自己是患了 “ 胃病 ”,其實病根在 “ 膽囊 ”。因此,當急性結石性膽囊炎發作時,應立即禁食、禁飲水,在不明病因的情況下不服用任何藥物,儘快前往就近醫院進一步檢查,防止病情延誤。

  鏈接:如何預防膽囊炎 ?

  1。 合理健康的生活作息規律。

  2。 注意飲食衞生。飲食要有節制,食不過飽,不要偏食,避免暴飲暴食。多飲水,少食辛辣刺激、油膩和難消化食物。

  3。 適當運動,注意防寒保暖,增強機體抵抗力。

  4。 控制高危因素,尤其控制過量飲酒和高膽固醇食物。