來源:ZAKER 哈爾濱

  原標題:與老同事暢聊 20 分鐘後老人暈倒……春節期間,藥物中毒患者達 17 例

  近日,春節期間哈市 120 急救排行榜出爐,記者發現,七天假期藥物中毒的患者達到 17 例。急救醫生表示,患有基礎疾病的患者要規律用藥,謹慎用藥。

  大年初三,哈爾濱市急救中心道里第一分中心房輝急救小組接到急救任務,一位老年患者突發疾病,昏迷不醒。當房輝與急救人員到達現場發現,年近七十歲的大娘臉色蒼白、全身大汗、意識不清。急救醫生房輝立即為患者測量血壓、心電、血氧,可是各項指標顯示患者生命體徵正常。

  患者的丈夫介紹,愛人平時身體很好,此前從未出現暈倒的症狀。“ 老伴患有糖尿病,每天餐前都要注射胰島素,半個多小時前,本來打算吃午飯,可是剛剛打完針就接到了老同事的電話,一聊就是 20 多分鐘,剛剛放下電話,老伴就一頭栽倒在沙發上。” 患者的丈夫回憶起之前的情景。

網絡配圖網絡配圖

  “ 測血糖!” 房輝立即做出判斷,“ 患者的血糖只有 1.7 毫摩爾每升,快注射高糖,開通靜脈通道。” 僅僅 10 分鐘,大娘慢慢地睜開了眼睛,臉色也變得紅潤,意識清楚。再次測量血糖,檢測值已經達到了 4.9 毫摩爾每升,恢復到正常值範圍。

  “ 大娘是由於注射胰島素後引起血糖過低導致的昏迷。” 房輝醫生表示,患有糖尿病的患者如果注射了胰島素需要在 30 分鐘內進行飲食,如果長時間不進食引起血糖過低,容易出現危險。如果患者糾正血糖以後,一天內也要進行密切觀察,避免遲發性昏迷,危及生命。

  不久前,房輝醫生遇到了另一位年輕女患者,患者主要表現為昏睡不醒。“ 我們急救人員到達現場後,發現患者生命體徵平穩,但是患者卻叫不醒。” 房輝説。患者的家人反映,患者一年前被診斷患有抑鬱症,每日患者都按照醫囑服藥,可是卻沒有遵照醫囑定期複查,一直按照原藥量進行服藥。前一天患者正常服藥,可是第二天下午還不起牀,所以撥打了 120 急救電話。

網絡配圖網絡配圖

  經過初步診斷,患者是藥物中毒,急救護士開通靜脈通道注射促進代謝的藥物。隨後,女子被送到附近的醫院。經過進一步診斷,確診為藥物中毒。

  房輝表示,治療抑鬱症的藥物中含有鎮靜成分,患有精神類疾病的患者要定期到醫院複查,醫生會根據病人的病情的改變調整藥物的攝入量,所以建議患者定期複查,謹慎用藥。