來源:生活報

  原標題:張景峯代表加速文旅深度融合 推動文化事業發展

  □文/攝 本報記者 譚湘竹

  北國好風光,盡在黑龍江。“十三五”期間,我省文旅產業規模不斷壯大。過去5年,全省新(續)建重點文旅項目400多個,累計完成投資720億元,新登記註冊各類文化產業市場主體近萬家,總量近5萬家。成功舉辦三屆全省旅發大會,成為“做模式、打樣板”的重要平台。雖然“成績單”亮眼,但龍江文旅產業蓬勃發展的同時,也面臨諸多發展中的問題。

  省人大代表張景峯建議,要進一步將文旅產業深度融合,滿足人們日益增長的文化旅遊需求。可利用我省的冰雪資源、音樂資源和東北抗聯等紅色旅遊資源打造品牌文旅融合項目,加大對本土藝術精品創作的投入力度,在旅遊景區融入表現龍江特色和歷史的音樂劇、舞台劇等演出,打造類似“印象劉三姐”系列藝術作品,將旅遊實景和當地文化完美結合,既盤活、豐富了我省旅遊資源,也可以推動文化事業的發展。

  張景峯代表認為,要利用好文化與旅遊合署辦公的有利條件,積極調動演藝、旅遊和經營人才,確定文旅融合重點項目。設立文旅融合項目專項資金,把文旅融合作為推動地方經濟與社會發展的重要抓手。同時,旅遊與運營部門要積極籌措配套資金,共同把規劃好的文旅融合項目有效推進。政府可嘗試發放文化旅遊消費惠民補貼券,拉動百姓的文旅消費,調節疫情防控常態化下的文旅市場供需結構平衡。