來源:黑龍江日報

  原標題:王俊峯代表聚焦技術創新 振興老工業基地

  □文/本報記者 徐佳倩 攝/本報記者 邵國良

  “政府工作報告和‘十四五’規劃中關於推動構建現代產業體系、聚焦製造業高質量發展、做好產業鏈供應鏈戰略設計和精準施策等方面的內容,為我省裝備製造業發展指明瞭方向,也提出了更高要求。作為來自裝備製造行業的省人大代表,我們要繼續貫徹落實好省委省政府有關工作部署,立足新起點,謀劃發展新局面,抓好科技創新,推進構建現代產業鏈,助力東北振興發展。”王俊峯代表説。

  王俊峯代表説,讓老工業基地“老樹發新枝”,是齊齊哈爾工業企業必須承擔的責任使命。“十三五”期間,齊重數控裝備有限公司研發新產品35種,其中21種達到國際領先或國際先進水平。“十四五”期間,齊重還將以技術創新、智能轉型為驅動,大力進行核心技術攻艱,大力推動機牀產品向精密化、智能化、複合化、綠色化方向發展,助力構建現代產業體系。以市場需求為導向,持續加大產品研發投入和科研人員培養力度,爭當龍江干事創業新典型,爭做共和國攻破“卡脖子”技術的開拓者。

  王俊峯代表認為,民營企業在推動發展、促進創新、擴大開放等方面有不可替代的作用。他建議有關部門要繼續支持民營企業參與關鍵核心技術研發,引導民營企業參與國家重大項目研發建設,促進民營企業高質量發展,激活龍江發展活力。