來源:ZAKER 哈爾濱

  原標題:多渠道監測、預警多點觸發……哈市重點食品企業完成疫情防控全面排查

  近日,市工信局完成了哈市重點食品企業和冷鏈食品加工企業疫情防控全面集中排查。全市 374 家規上食品生產企業及 22 家進口食品企業全部納入疫情多渠道監測體系,並實行企業主動上報、區縣主管部門及時上報、各部門第一時間聯動處置的多點觸發機制,一旦出現疫情確保第一時間阻斷,防止疫情擴散。

網絡配圖網絡配圖

  針對我省下發的《關於組織全省食品生產企業全面排查的緊急通知》,為進一步摸清食品生產企業底數、做好員工、產品、環境核酸檢測、疫苗優先接種、擴大追溯範圍、強化應急處置、全面做好食品生產企業疫情防控工作,市工信局在區縣工信部門排查的基礎上成立了 18 個督導檢查組,又對 396 家規上食品生產企業及進口食品企業實施了一次全面排查。

  在排查中,工信部門詳細檢查了企業的人員、環境、物料疫情防控及台賬建立落實情況。哈市肉類加工、水產品加工及進口食品企業全部納入黑龍江省進口冷鏈食品追溯平台,原料及產品實現 “ 首站賦碼 ”,做到來源可查、去向可追、憑碼銷售。進口原料入庫前,企業需提前報備,經核酸檢測合格並消毒後方可入庫,入庫後有關部門還將對庫存原料產品實施每週一次核酸檢測。工信部門按照日報、週報對食品企業庫存情況逐級上報。同時,市工信局建立冷鏈食品工作羣,將 396 家食品企業相關負責人納入其中,及時傳達防疫政策及要求。此次食品工業企業的全面排查後,疫情多渠道監測體系及多點觸發機制已實現哈市全覆蓋。