原標題:美顏升級!黑龍江北方特色“龍江民居”風貌獨特

  來源:ZAKER 哈爾濱

  近年來,針對農民房屋樣式雜亂、影響村容村貌的實際,黑龍江省把農村民居建設作為改善農村人居環境的重要內容,納入 “5+1+1” 行動予以重點推進,採取試點建設、圖集培訓、技術指導、定期調度等措施,紮實推進龍江民居建設,有效提升了農村民居整體風貌。

  建設試點扎實推進

  為發揮樣板作用,以點帶線,連線成片,2020 年,我省按照規劃先行、統籌建設,因地制宜、分類施策,突出特色、強化示範,農民主體、政府引導的原則,率先在經濟基礎較好,村莊基礎設施和公共服務設施比較配套,生態環境、歷史文化、民族民俗具有一定特色,當地黨委政府重視的 12 箇中心村,確定為省級龍江民居試點村。堅持新建和改造相結合,民居建設和基礎設施相配套,經過 1 年建設,民居試點村初見雛形,示範引領帶動作用凸顯,湧現出了一批風貌獨特、環境優良、生活舒適、產業興旺、帶動力強的示範村。

  民居建設各具特色

  為引導農民合理建房,堅持注重保護和傳統鄉村特色,我省組織哈工大、寒地建築科學研究院編制完成了《龍江民居建設示範圖集》,確定了 3 大類 9 個種類 35 個户型圖集,印發到各市縣參考使用。寧安市上官地村、塔河縣鄂族村、訥河市索倫村、樺川縣星火村、湯原縣金星村、北林區興和村等 6 個少數民族類特色民居,外形美觀、色彩協調,極具民族特色。愛輝區外四道溝村、五常市長安村、饒河縣小南河村等 3 個文化融合類特色民居,體現了高寒地區的耐寒性和取材方便的適材性,形成了以漢文化為主,與外來文化的有機融合,獨具黑龍江本土特色,兼具異國的裝飾風格。勃利縣元明村、孫吳縣哈達彥村、佳木斯郊區平安村等 3 個黑土風情類特色民居,反映出北方特色、美觀實用、宜居宜業的特點。富錦市以 “ 紅頂、黃牆 ” 為主色調,對 7 個鎮 47 個村 7679 處農房進行改造,提升了民居建設風貌。

  投入渠道不斷拓寬

  為破解資金不足問題,各地通過爭取項目資金,統籌農村人居環境整治和美麗鄉村建設資金,引導農民羣眾投入龍江民居建設。愛輝區在財力緊張的情況下,投入 800 萬元用於璦琿鎮外四道溝村龍江民居建設,新建 8 棟、改造 1 棟俄羅斯族特色民居,修建文化廣場,以及道路、綠化、美化、亮化以及廁所改造、垃圾處理、污水治理等,進一步改善村容村貌。

  基礎設施逐漸加強

  隨着各方面投入的持續加大,試點村辦公室、文化廣場、衞生室、自來水井房,通電、通寬帶等設施齊全。村屯道路基本達到硬化的白色、黑色路面,路邊溝基本達到硬質化。村民户用廁所應改盡改,基本都是水沖廁所,達到了衞生乾淨方便實用。垃圾車、垃圾桶配備齊全,實行專人專管,垃圾處理及時到位,村莊環境煥然一新。多數試點村建有污水處理設施,亂潑亂倒現象基本得到解決。綠化、美化、亮化管理到位。利用閒置場地、廢棄地及垃圾坑修建休閒廣場,農民羣眾幸福感、獲得感不斷增強。