原標題:好消息!哈市教育局:新增義務教育學位 5700 個、不得要求家長檢查批改作業

  來源:ZAKER 哈爾濱

  新建擴建松南學校、愛建學校,新增義務教育學位 5700 個;教師不得給家長佈置或變相佈置作業,不得要求家長檢查、批改作業;校外勞動和家庭勞動納入學校教育教學計劃;原則上在同一所公辦校連任超 8 年的校長應交流 …… 記者從近日召開的 2021 年全市教育工作會議上獲悉,哈爾濱市教育局將落實立德樹人根本任務,完善德智體美勞全面發展的育人體系,健全學校家庭社會協同育人機制,強化思政課程育人功能,全力推進高質量教育體系建設,努力辦好人民滿意的教育,以優異成績慶祝建黨 100 週年。

網絡配圖網絡配圖

  堅持教育本真 促進學生全面發展——

  “ 五育 ” 並舉 校外勞動和家庭勞動納入學校教育教學計劃

  市教育局將充分發揮課堂教學的主渠道作用,開展 “ 五色 ” 教育、環境保護、生命教育、誠信教育、禁毒教育、垃圾分類教育等活動,通過講好學科背後的故事,樹立人人講德育的 “ 大德育 ” 觀,真正實現將德育融入到教育教學全過程。

  積極探索 “ 市校 ” 合作與 “ 教體 ” 融合,建立 “ 健康知識 + 基本運動技能 + 專項運動技能 ” 的學校體育教學模式,保證每天 1.5 小時陽光體育活動。繼續推進全國校園足球改革試驗區和滿天星訓練營工作,健全哈市校園足球模式和各項比賽體系,完善區縣(市)級比賽體制。持續開展百萬青少年上冰雪活動,積極舉辦校園冰球、冰壺、滑冰、滑雪等冰雪體育,促進校園冰球、足球等體育競賽健康發展。

  完善 “ 藝術基礎知識基本技能 + 藝術審美體驗 + 藝術專項特長 ” 的教學模式,開展高雅藝術進校園活動。加強勞動教育,發揮勞動教育綜合實踐基地作用,將校外勞動和家庭勞動納入學校的教育教學計劃,勞動過程要強調 “ 出汗 ” 和 “ 創造 ”。要特別關注個別學生和教師的心理健康問題,完善關愛機制,開展心理輔導,提供情感關懷,引導師生心理、人格積極健康發展。

  強化家校社協同育人——

  每個學期至少開展 2 次家教講堂

  市教育局將開展 “ 家校攜手、陽光教子 ”“ 家庭教育普惠 ”“ 教師訪萬家 ” 活動,幫助每一個學生健康成長。開辦市級指導、縣級建設、學校使用的家長學校,每所學校至少培養 2 名家教專家,每個學期至少開展 2 次家教講堂。建立班科任教師例會制度,全面掌握學生情況,加強與家長的日常溝通,避免矛盾激化。鼓勵家長和學校聯繫社會機構,組織學生參與社會實踐和體驗。

  抓好中小學校日常管理——

  教師不得要求家長檢查、批改作業

  市教育局出台哈市中小學生減負實施細則,減輕學生過重課業負擔。控制課業量,按不同學段、不同年級、不同學生實行階梯課業量,實行遞進教學,因材施教,小學階段作業不出校門,隨堂作業在校園內完成,初中階段作業不超綱,高中階段作業不越界,引導學生自主完成、自我管理作業。教師要認真批改作業,及時做好反饋,不得給家長佈置或變相佈置作業,不得要求家長檢查、批改作業。要把家庭和學校的邊界劃出來,確保孩子們睡眠充足。

  要加強中小學生手機管理,按照 “ 有限帶入校園、禁止帶入課堂 ” 的要求,細化管理措施。持續推進中小學課後服務工作,積極探索形成各具特色的校內課後服務工作模式,提高課後服務水平。

網絡配圖網絡配圖

  構建高質量發展的教育格局——

  新創建 5 所特色高中,消除普通高中大班額

  提高普通高中教育質量,探索構建 “ 一端培養創新拔尖人才、一端滿足學生個性成長、中端協同發展優質特色 ” 的橄欖型哈爾濱高中發展新樣態。繼續推進高考綜合改革工作,深化市區共建試點高中工作,深化課堂教學改革,探索建立科學的教學質量監測與評價體系,探索建立教育教學區域、學校、學科專項督導機制,完善考試評估監測系統,提高教學管理水平。全面推進新課程新教材實施。深化特色學校建設,新創建 5 所特色高中。消除普通高中大班額。

  推進高職院校 “ 雙高 ”、中職學校 “ 雙優 ” 建設,啓動實施職業教育提質培優行動計劃 30 項校級承接項目,打造一批 “ 龍江一流的中等職業學校 ”,引導中高等職業院校圍繞我市 “4+4” 現代產業體系調整設置專業 , 計劃新增 20 個專業點。

  深化教師管理體制改革——

  原則上在同一公辦校連任超 8 年的校長應交流

  完善中小學教師招聘辦法,精準開展校園招聘人才工作。規範中小學校崗位設置管理,實現職稱與教師聘用銜接,加強聘後管理。在市直屬學校探索實施校長職級制和教師績效工資改革,全面推進義務教育教師 “ 縣管校聘 ” 管理體制改革。推進縣(區)域內義務教育學校校長、教師交流工作,原則上在同一所公辦學校連續任職超過 8 年的校長應當交流,每年交流輪崗校長比例不低於符合交流條件校長總數的 9%,每年交流輪崗教師的比例不低於符合交流條件教師總數的 10%,逐步實現校長教師交流工作規範化、常態化。

  同時,加強師德師風建設,加大師德違規懲處力度,實行師德違規問題通報制度,建立健全違反師德全行業禁入和問責制度。

  嚴格規範民辦學校和校外培訓機構——

  重點整治學科類培訓、虛假廣告等不良行為

  推進民辦學校年檢及分類管理工作,推動民辦學校持續健康發展。大力度治理整頓校外培訓機構,檢查培訓機構的辦學條件、培訓內容、教材教案、收費管理、營銷方式、教師資質等,重點整治唯利是圖、學科類培訓、虛假廣告等不良行為,堅決落實對舉辦者處違法所得一倍以上五倍以下罰款規定。從嚴審批培訓機構,深化黑白名單制度運用,實現對校外培訓機構動態監管,促進民辦非學歷文化教育培訓行業持續健康發展。

  完善教育設施佈局規劃——

  新增義務教育學位 5700 個

  市教育局將修訂哈市中小學校建設標準,不斷提高中小學校規劃建設水平。完善中小學校、幼兒園佈局規劃,將規劃納入我市國土空間規劃,落實 “ 多規合一 ”,切實保護好中小學校和幼兒園建設用地。新建擴建松南學校、愛建學校,新增義務教育學位 5700 個。

  深入推進依法治教,全市各級各類學校均聘任法治副校長,完成區級法治教室建設。創新推進 “ 智慧教育 ”,在 200 所中小學校打造人工智能創客實驗室。