原標題:醉駕男撕扯、踢踹交警,成“襲警罪”入刑後的黑龍江省涉案第一人

  來源:ZAKER 哈爾濱

  4 日,在哈爾濱市,一名醉駕男子因撕扯、踢踹執勤交警被平房公安分局以襲警罪進行立案偵查,他也成為 “ 襲警罪 ” 入刑後的黑龍江省涉案的第一人。

  4 日 23 時許,交警平房大隊民警張澤南等人在新疆三道街沿線檢查一黑 AYF61* 號車輛時,發現車廂內酒精氣味濃重,駕駛人舒某光神情恍惚、情緒異常亢奮,酒駕嫌疑較重。交警在準備對其進行呼吸式酒精檢測時,該人拒不配合,並多次出現辱罵、威脅、撕扯、推搡、踢踹交警的行為,時間長達 20 多分鐘,嚴重阻礙交警正常執法。

  執勤交警撥打 110 報警電話後,新疆街派出所民警將舒某光帶至辦案中心。後由公安醫院人員對該人進行抽血檢驗,其酒精含量為 168.11mg/100ml,達到醉駕標準。舒某光被約束至酒醒,清醒後對自己的違法行為供認不諱。據其交代,當晚他與家人在燒烤店喝了七八瓶啤酒,在僥倖心理的作用下駕車回家,遇交警檢查後為逃避處罰便發生了一系列不理智的行為。

  目前,舒某光因涉嫌襲警罪和危險駕駛罪兩項罪名已被採取強制措施,可能面臨合併處罰的嚴重後果。目前,此案正在進一步調查之中。

  交警部門表示,交通警察擔任打擊交通違法犯罪、維護道路交通安全、保障人民羣眾合法權益、執行生效裁判等重要職責,交警執法權威神聖不可侵犯。對於言語辱罵、暴力襲擊、打擊報復等侵害交警執法權威的違法犯罪行為,公安機關將依法查處。

  鏈接:無需致傷就可構罪 這些行為都將構成 “ 襲警罪 ”

  近年來,公安民警在執法執勤過程中遭遇妨害執法、暴力襲擊、造謠誹謗事件時有發生。2021 年 3 月 1 日,《刑法修正案(十一)》正式實施,將刑法第二百七十七條第五款修改為:“ 暴力襲擊正在依法執行職務的人民警察的,處三年以下有期徒刑、拘役或者管制;使用槍支、管制刀具,或者以駕駛機動車撞擊等手段,嚴重危及其人身安全的,處三年以上七年以下有期徒刑。” 同時,根據《最高人民法院、最高人民檢察院、公安部關於依法懲治襲警違法犯罪行為的指導意見》的相關規定,“ 不能將襲警行為等同於一般的故意傷害行為,不能僅以造成民警身體傷害作為構成犯罪的標準,準確認定犯罪性質,從嚴追究刑事責任。” 即無需致傷就可構罪。