原標題:熱火朝天!搶農時備春耕,農資農機購銷忙

  來源:ZAKER 哈爾濱

  人勤春來早,鄉親備耕忙。進入 3 月以來,各縣農資、農機市場車流、人流日漸增多,農户們開始為新一年春耕生產做準備。

  3 月 6 日,在賓縣農業生產資料批發銷售中心裏,來採購農資的農户絡繹不絕。在金種子農資店內,賓縣永和鄉的農户李建軍和同村夥伴正採購農資。他們向店家詳細詢問產品是否達到環保指標,以及用量等情況。

  李建軍説,他家種了 100 畝水稻。前幾年一到備春耕時節,就有人進村推銷,但現在鄉親們意識提高了,都選擇到縣內大市場買正規廠家產品。當天,李建軍買了 6000 多元達到環保要求的葉面肥等農資產品。他説:“ 以前,靠人工作業,兩個人噴灑,得用兩天工時。噴灑不均勻不説,光人工費就得七八百。現在施肥都僱無人機噴灑,100 畝地,一架無人機 1 個小時就噴完了,費用也就 500 元。” 李建軍對現代化農機作業讚不絕口。

  金種子農資店店主劉亮説,現在農户對農資產品的殘留量、可降解性、是否會造成土地板結等環保指標很關注,購買環保農資的農户逐年增多。正規大廠家產品都是按照國家環保規定生產的,儘管價格比一些同類產品高 30% 左右,但農户買得還挺多,他銷售的深圳、廣西還有黑龍江省內產的環保農資產品,年銷售額都在三四千萬元。

  在農資市場倉儲區,記者看到運貨車輛往來穿梭,商户正在忙着備貨。據市場管理人員介紹,現在每天送貨車輛有 400 多輛。一家經銷德國拜耳農資產品的經銷商正卸貨,他説,從正月初八開始,農資銷售量逐漸增加,現在每天能賣出進口、國產各類農資產品千餘件,目前正連續進貨補庫存。

  在一户經營生豬養殖設施攤區前,營業人員正在擺放剛運來的貨品。據該經銷部經理姜世嘉介紹,目前農户養豬積極性很高,一些農户選擇春季補欄,對能通電加温的新材料設施需求大,3000 元一套的設施,從正月十五至今已經賣出 300 多套,目前根據市場需求,正在備貨。

  3 月 7 日,延壽縣六團鎮的徐俊和妻子戴好口罩出了家門,一路上夫妻倆還在為買多大馬力的拖拉機嗆嗆個沒完。可一邁進縣城的先鋒農機銷售站,兩口子意見立刻一致了:“ 必須得買大馬力的,看着都那麼帶勁兒,幹起活來肯定更沒錯!”

  “ 來,我給你算算價。” 先鋒農機經銷站老闆李洪濤給兩口子算了一筆賬,買 “704”,也就是 70 馬力 4 輪驅動的拖拉機全價 5 萬元多,享受國家農機補貼和廠家以舊換新促銷政策以後,一台全新的拖拉機開回家還不到 3 萬元。徐俊兩口子高高興興地交了定金,很快嶄新的拖拉機就能開回農家院了。

  隨着進入備春耕旺季,市場將如何加強管理,讓農民買到放心農資、農機?記者在延壽、賓縣的市場監督管理部門瞭解到,3 月正是農資、農機銷售旺季,為了防止坑農、害農事件發生,目前,市場管理人員積極配合轄區市場監督管理部門開展農資、農機產品排查,檢查農資進貨台賬和倉儲安全,嚴把進貨質量關、銷售關、存儲關,提醒業户將過期產品立即返廠,加強日常巡查,確保讓農民買到放心農資和農機具。