來源: ZAKER 哈爾濱

  原標題:實現年旅客吞吐量3800萬人次!哈機場二期擴建工程即將進入設計實施階段

  受國家發改委委託,中國民航機場建設集團日前組織召開了哈爾濱太平國際機場二期擴建工程可研報告評估會,對二期擴建工程 “ 問診把脈 ”,謀劃機場未來發展。這是哈爾濱機場二期擴建前期工作中的最後一次評估,標誌着工程前期工作已進入尾聲,即將進入設計和實施階段。

  作為國內十大國際航空樞紐之一,哈爾濱機場總體規劃近期將按滿足 2030 年旅客吞吐量 6500 萬人次、貨郵吞吐量 80 萬噸、飛行起降 48.3 萬架次的需求進行規劃,新建東二、西一、西二 3 條跑道以及 52 萬平方米 T3 航站樓、規劃機場總機位數 323 個、規劃東、西兩個貨運區等。

  按照整體規劃、分步實施、先用先建的原則,本次哈爾濱機場二期擴建工程將按照滿足年旅客吞吐量 3800 萬人次、貨郵吞吐量 30 萬噸、飛行起降 28.5 萬架次的目標設計。在現有一條跑道基礎上,新建東二跑道,新建停機位 90 個,配套機坪管制、導航、助航燈光、貨運區、消防救援、空管、供油、供電等工程。

  哈爾濱機場一期擴建工程第一階段已於 2018 年 4 月底竣工,13.5 萬平方米的 T2 航站樓建成投入運行。目前在建的一期工程第二階段將完成 T2 航站樓剩餘 3 萬平方米建設任務,及 6.7 萬平方米的 T1 航站樓改造任務,預計 2022 年竣工。