來源:ZAKER 哈爾濱

  原標題:講述革命戰士李敏生平,“建黨百年”獻禮話劇《任務》首次排練場聯排

  3 月 7 日,作為中共哈爾濱市委宣傳部慶祝 “ 中國共產黨成立 100 週年 ” 主題活動重點劇目之一,話劇《任務》在哈爾濱話劇院進行了首次排練場聯排。

  歷時兩年劇本創作,由哈爾濱話劇院創排的 “ 建黨百年 ” 獻禮劇《任務》,以我省抗聯老戰士、原省政協副主席李敏同志的生平為藍本,講述了這位革命女戰士投身革命事業波瀾壯闊的一生,展現出一位共產黨員堅持革命信仰,不斷踐行共產黨人歷史使命的崇高精神境界。

  2021 年 1 月 21 日,話劇《任務》正式建組,上海戲劇學院導演系教授、國家一級導演韓雪松帶領上海戲劇學院導演團隊——導演胡東雁、執行導演夏帥、副導演王航執導該劇,78 歲的哈爾濱話劇院表演藝術家趙淑珍飾演李敏。

  導演韓雪松表示,李敏同志一直為東北抗日聯軍在十四年抗擊日本侵略者的民族解放鬥爭中的貢獻奔走,這是對在白山黑水堅持鬥爭的抗聯勇士的告慰。她與抗聯戰友陳雷同志相戀且共同投身革命事業,相濡以沫、相互支持,既有堅定不移的革命信念,又充滿革命的浪漫主義色彩。話劇《任務》將用詩化的語言和舞台畫面,表現出李敏對信仰的堅守,對革命的忠貞不渝,以及和平年代繼續革命、堅持黨性的高貴品格。

  哈爾濱話劇院院長曲傑接受記者採訪時表示,經過多次線上排練和這次排練場聯排後,該劇預計將於四月中下旬與廣大觀眾見面。