來源:ZAKER 哈爾濱

  原標題:發現沒?鴛鴦和綠頭鴨都飛回來了丨冰城這些地方能搶先看“報春鳥”

  ZAKER 哈爾濱記者 王鐵軍 哈報手機記者峻嶺攝 鴛鴦圖片由車春虎提供

  “ 我連續 3 天都在何家溝拍到剛從南方飛回來的綠頭鴨,現在數量有 6 只呢。”6 日,哈報手機記者峻嶺向記者發來信息稱,自己抓拍到了冰城第一批 “ 報春鳥 ”。湊巧的是,“ 哈爾濱籍 ” 鴛鴦也幾乎同時趕回了家,時間比去年提前了四五天。

  春江水暖鴨先知

  6 只綠頭鴨落腳何家溝

  哈報手機記者峻嶺是一名專業 “ 拍客 ”,老人還有另一個身份——鳥類觀察員。他常年堅持在何家溝觀察和拍攝鳥類生活習性及遷徙規律,天天都到何家溝羣力段松花江入江口處 “ 打卡 ”。

  3 月 4 日,峻嶺在何家溝入江口驚喜地發現了 6 只新來的綠頭鴨,它們與這裏的 “ 常住户 ” 斑嘴鴨、羅紋鴨、花臉鴨不一樣,膽小怕人,剛落到水裏一見人就飛,老人原地隱蔽了幾小時才抓拍到幾張畫面。

  “ 這 6 只綠頭鴨肯定不是留守過冬的野鴨子,以前從沒見到,確定是剛從南方飛回來的。” 老人告訴記者,去年 3 月 8 日,前年 3 月 12 日,他最早發現遷徙回哈的綠頭鴨,“ 先頭部隊 ” 近兩年來越來越提前,根據往年監測情況判斷,從現在開始陸續會有越來越多的野鴨子飛回來,一般到 4 月初全部到位,整個過程將持續約一個月。

  有的綠頭鴨一 “ 回家 ” 就開始 “ 談情説愛 ”,成雙結對地出現,你若想 “ 一睹芳容 ”,可以在 3 月中旬到何家溝來,這個時候它們數量最多,隨後野鴨子就分散到周邊的太陽島、一湖三島等濕地內安家,繁衍後代。

  “ 哈爾濱籍 ” 鴛鴦提前四五天回家

  是和綠頭鴨商量好的嗎?“ 哈爾濱籍 ” 鴛鴦也幾乎在同一時間飛回來了。6 日早上大約 5 時 30 分許,兆麟公園 “ 鴛鴦守護人 ” 車春虎像往常一樣來到公園準備給玻璃房救助站裏的鳥兒們餵食,這時他發現,公園上空有一羣 “ 意外來客 ”,仔細觀察確定是 8 只野生鴛鴦,它們沒有落地,在天上盤旋了三四圈就飛走了。

  其實,5 日下午兆麟公園內就已經有成對的雌雄鴛鴦 “ 光顧 ” 了,幸運的 “ 鴛鴦粉 ” 還成功用長焦鏡頭抓拍到它們親密相伴的畫面。車春虎説,只要公園內冰雪消融,地面上出現成灘的水,早歸的鴛鴦就會落地停留,今年鴛鴦遷徙回家的時間比去年提前了四五天。

  據介紹,兆麟公園的鴛鴦屬於 “ 慢熱型 ”,剛一回來時會 “ 矜持 ” 一陣,外人一靠近或者稍微有一點動靜馬上 “ 走鳥 ”,頭幾天它們大都會選擇在周圍沒人時,落入園內快速覓食,吃飽了拍拍翅膀就走,只要園內有水了它就會覺得安全,3 月中下旬鴛鴦們就會安定下來。

  根據慣例,一般 3 月末會有二三十隻的大種羣飛回來,在園裏落户。車春虎現在就開始着手清理人工鳥巢,迎接 “ 回家 ” 的鴛鴦。

  冰城第一隻“ 報春鳥 ” 是黃喉鵐

  鴛鴦和綠頭鴨是不是哈爾濱第一隻 “ 報春鳥 ”?東北林業大學帽兒山鳥類環志站經過連續 20 多年的野外監測,證實發現黃喉鵐最早在每年 2 月末 3 月初第一個從南方飛回來,是名副其實的 “ 報春鳥 ”。

  黃喉鵐俗稱 “ 虎頭鳳 ”“ 黃眉子 ”“ 春暖 ”,是哈市數量最多的夏候鳥之一,黃色下巴,黑色羽冠,顏值頗高,大小跟麻雀差不多,卻比麻雀傲嬌,雄鳥叫聲尤為動聽。大多數會分佈在帽兒山等郊外成片的大樹林裏。

  據東北林業大學野生動物與自然保護地學院許青教授介紹,在哈市棲息的 230 餘種野生鳥類中有 200 餘種候鳥,除了鴛鴦、綠頭鴨、江鷗等容易在市區內看到的水鳥外,主要分佈在林區內的叢林鳥就不太容易被關注到。黃喉鵐就是那種 “ 名不見經傳 ” 的小鳥,年年第一個從南方趕回來。

  專家解釋,種類差異和自身習性決定黃喉鵐春天最早從華東一帶飛行 3000 餘公里回到出生地。

  冰城 10 種 “ 報春鳥 ”

  報春時間地點各不同

  夏候鳥是如何感知到自己出生地天氣變暖了呢?據許青介紹,鳥類的遷徙習性是長期進化來的一種本能。促使夏候鳥從越冬地飛回出生地的 “ 啓動鍵 ”,就是日照時間長短變化,而它一路向北最終決定其落腳的是環境中出現融化的冰水。最明顯的標誌是,冰雪融化成小溪流、露出地面,這個地方在不久後就會出現 “ 報春鳥 ”。

  專家稱,冰城主要有 10 種 “ 報春鳥 ”,從 3 月初到 4 月末,先以小股 “ 先頭軍 ” 探路,再陸續有 “ 大部隊 ” 飛回來,這個北歸的過程大概會持續一個月左右,每種 “ 報春鳥 ” 最早出現的時間不一樣,迴歸後經常停留的棲息地也不相同。

  冰城 10 大 “ 報春鳥 ” 報春時間表

  黃喉鵐

  報春時間:3 月初

  常見地:太陽島、帽兒山

  看點:叫聲悦耳,灌木叢中飛上飛下

  綠頭鴨

  報春時間:3 月初

  常見地:何家溝、一湖三島

  看點:體型優美,頭和頸部深綠色帶光澤

  鴛鴦

  報春時間:3 月初

  常見地:何家溝、兆麟公園

  看點:活潑機警,雄性鳥色彩豔麗

  紅脅藍尾鴝

  報春時間:3 月中旬

  常見地:長嶺湖、帽兒山

  看點:長相好看,過完 “ 五一 ” 繼續北飛

  紅嘴鷗

  報春時間:3 月中旬

  常見地:江邊、呼蘭河口

  看點:每年開江後如約而至,數量多與人親近

  鴻雁

  報春時間:3 月末

  常見地:太陽島、一湖三島

  看點:脖子細長,多棲息於水域沼澤

  黃眉柳鶯

  報春時間:4 月初

  常見地:帽兒山、鳳凰山

  看點:常結羣玩耍,叫個不停

  燕雀

  報春時間:4 月初

  常見地:植物園、松峯山

  看點:擅長呈波浪狀成對飛行

  灰頭鵐

  報春時間:4 月中旬

  常見地:北方森林動物園、太陽島

  看點:調皮好動,常發出一連串的清脆叫聲

  家燕

  報春時間:4 月末

  常見地:江邊、公園

  看點:喜歡在空中盤旋或滑翔,掠過水麪

  “ 報春時間表 ” 由東北林大教授許青提供,圖片來自網絡