來源:生活報

  原標題:哈爾濱市新增140個 社保自助查詢繳費社銀網點

  “上午好,我是大堂經理的小助手工小慧,辦理社保自助查詢請到右手邊自助終端。”11日上午,在智能機器人的引導下,在哈市打工的關先生來到哈爾濱工行的自助服務區,查詢了他的社保繳費情況。關先生興奮地説,以往這項業務得上哈爾濱市民大廈的窗口辦,現在可以到家門口的銀行辦理了。據悉,為了打造羣眾滿意、就近便捷的社保服務,深入拓展自助服務模式,讓羣眾“再少跑一步路,再少錄一個數”,哈爾濱市人社局攜手工商銀行,充分發揮銀行服務網點範圍廣、自助終端機利用率高的優勢,共同打造“社銀便民服務平台”。從即日起,哈市市民可在全市140個工行網點的358台智能終端機上自助辦理城鎮職工基本養老保險個人繳費、查詢等社保高頻業務。

  從哈爾濱市社保局瞭解到,隨着後期的服務功能不斷豐富,將在自助終端機上增加更多的社保服務功能,與之前投放在社保經辦網點、街道社區的200台人社自助一體機形成覆蓋哈市9區9縣的社保服務網。考慮到對智能設備不熟悉人羣的需求和對因特殊原因難以到網點辦理業務的情況需要,市人社部門不斷探索打造“社銀便民服務平台”,通過完善和拓展“線下網點智能終端機”和“線上手機客户端”同步走,實現“社保不求人”“服務不見面”,努力實現“少跑路、自助辦”“不跑路、網上辦”“自由行、手機辦”的多層級、多選擇、多方位的社保經辦服務模式。

  為了提高辦理社保查詢繳費業務效率,工行特別將智能終端機升級、優化,集人臉攝像頭、身份證讀卡器、條形碼掃描器、銀行卡讀卡器、指紋識別儀、人體感應器等硬件設備,便於採集市民個人信息。辦事人只需將工商銀行卡插入工行智能終端,通過提示點擊觸摸屏菜單,就可進入信息界面,自助選擇完成社保相關業務。

  五個關鍵詞 帶您重温2020年的“社保時間”

  心繫民生福祉,迴應民眾期盼,優化服務舉措,提升經辦體驗,這一切都是哈爾濱市社會保險事業管理局為全面貫徹落實“六穩六保”任務要求,持續踐行惠民生、促和諧,為全市經濟社會發展做出的努力。下面,我們就用一組關鍵詞,串聯起2020年的“社保時間”。

  關鍵詞:錢包更鼓了

  2020年,哈市社保經辦機構與各級財政密切配合,圓滿完成了全市退休人員養老待遇調整,企業養老保險、機關事業養老保險、城鄉居民養老保險三大險種的退休人員都體會到了漲錢喜悦。除此之外,哈市領取失業待遇人員也享受到更高的失業保險金待遇,2020年,哈市上調失業保險金至1512元/月,保障了他們的基本生活。

  關鍵詞:減費更直接

  2020年,面對突發疫情的影響,哈市及時貫徹落實國家階段性減免社保費政策,為全市參保企業減免基本養老保險、失業保險、工傷保險單位繳費,申請過程徹底實現了網上“不見面”,重點幫助到受衝擊最直接且量大面廣的中小微企業、個體工商户渡難關。

  關鍵詞:保障更到位

  着力開展援企穩崗“護航行動”,加大穩崗補貼力度,持續發放穩崗補貼,助企業紓難解困。嚴格落實失業保險各項惠民政策,不斷擴大受益範圍,及時貫徹職工提升職業技能“展翅行動”、失業補助金、物價補貼聯動機制等各項政策,以保促穩、穩中求進。

  關鍵詞:辦事更快捷

  在省、市人社部門周密部署下,哈市社保經辦機構主動作為,以點帶片、以片促面,使“人社服務快辦行動”取得了積極進展。

  對於羣眾反映辦理時間長的養老保險關係跨省轉移業務,經多部門共同努力將轉出匯款時間、轉入信息傳輸時間大幅縮短,使該項社保高頻服務事項在規定辦理時限基礎上提速50%,並在“哈爾濱社保”微信公眾號上增設轉移業務進度查詢功能,讓羣眾隨時瞭解業務辦理情況,服務細節更周密。

  關鍵詞:服務更方便

  這一年,不少羣眾發現,以往社保服務大廳裏的“排隊長龍”不常見了。哈市大力推廣“不見面”服務,開通6大線上渠道提供全天候、不斷線經辦服務,網辦量同比提升近20%,日均處理業務量超過4600筆;靶向推出“哈爾濱社保通”程序填補了多項網辦空白,帶動網辦提質增效,經驗做法在全省推廣。

  2021年,哈市社保經辦機構將繼續以“保民生,保穩定”為首要目標,完善社保管理體系和服務網絡,在提高管理精細化程度和服務水平上狠下功夫。堅持傳統服務方式和智能化服務創新並行,針對有特殊需求的不同羣體,提供更加個性化的貼心暖心服務。科學健全社保基金監管體系,為羣眾管好“養老錢”“救命錢”,紮緊“籬笆”,守住紅線,讓社保支撐力更強,為人民交出滿意的社保答卷。