來源:ZAKER 哈爾濱

  原標題:清淤能力較人工提升 7 倍,冰城自主研發地下管道清淤機器人投用

  12 日下午,在道里區融江路與四方台大道交口,由哈爾濱排水集團下屬設計院自主研發的地下管道清淤機器人正式投用。相比傳統人工清淤,該機器人清淤能力提升 7 倍。接下來,該機器人在使用過程中繼續改進,完善後在行業內大範圍推廣。

  12 日下午,記者到現場看到,排水集團工作人員分成兩組,一組人員將一台攪水泵放入排水井下,另外一組人員使用柴油發動機線路與一藍色 “ 滾輪 ” 狀設備連接,該設備另外一端連接排污帶,隨後工作人員將該設備放入井下。很快,井下淤泥通過排污帶傳送至路面上淤泥收集槽中。

  排水集團下屬設計院工作人員孫鵬宇介紹,近幾年,每當進入汛期,許多城市都存在嚴重的內澇問題。而城市內澇的重要原因之一就是地下排水管道淤塞,管道清淤也成為排水部門一項重要工作內容。立足當前現狀,排水集團創新研發的新型市政污水管道智能清淤系統,具備清淤時不開挖、不截留、不下人、不排氣、不用水等優點,且不影響交通、環保安全。

  孫鵬宇告訴記者,地下管道清淤機器人(水下履帶清淤機器人)主要用於管道清淤、疏通(排水管道中排入的大量雜物和基建工地水泥砂等發生沉澱淤積造成的管道堵塞等)、水下工程、水下施工(水利水電工程、港口碼頭工程、道路橋樑工程等),管道清淤機器人根據不同口徑的管道調整履帶傾斜角度,既能方便機器人進入管道,也能更加穩定完成清淤工作,“ 機器人主要用於日常養護管線,清理大量淤泥及半淤堵管線,相對於傳統人工進行清淤,機器人清淤能力提升 7 倍。” 孫鵬宇説。