來源:ZAKER 哈爾濱

  原標題:中國城市路名圖鑑|衚衕最多的城市哈爾濱排第三!你猜重名率最高的路叫什麼?

  道路是城市的血脈,路名裏有城市的靈魂。一座城市的性格,透過路名便可管中窺豹。哪些路名最常見?哪些路名最有趣?哪些路名最富詩意?近日,基於高德地圖大數據對全國城市內道路路名的統計結果,高德地圖發佈了《2021 中國城市路名圖鑑》,報告顯示:全國衚衕最多的城市前三名分別是北京、長春、哈爾濱。

  報告顯示,全國城市內道路中重名率最高的是人民路建設路,均有 129 座城市採用。文化路、解放路、公園路、迎賓路、朝陽路、青年路、和平路和新華路分列三到十位。

  根據高德地圖導航地址搜索顯示,“ 人民路 ” 在哈爾濱木蘭縣、巴彥縣都有;呼蘭區建設路,南崗區建設街,南崗區文化街,道里區公園街,香坊區和平路 ……

  看着這些路名,你眼熟吧 ~

  同樣是道路,在叫法上不同的區域有不同的特點。例如,全國“ 衚衕 ”最多的城市在北京,其次是長春、哈爾濱、吉林市和保定,多集中於北方。弄堂則是 “ 包郵區 ” 的標配,以 “ 弄 ” 為路名的城市中,前五名分別是寧波、杭州、上海、蘇州和紹興。類似的情況還有“ 巷 ”,中國小巷最多的城市都在廣東省,深圳、東莞、中山、佛山和廣州包攬前五。

  根據高德地圖導航地址搜索顯示,在哈爾濱,叫 “ 衚衕 ” 的有新陽衚衕、爐具衚衕、清濱衚衕、報業衚衕、安松衚衕、工廠衚衕、中海衚衕、文蘭衚衕、警校衚衕、中學衚衕、通江衚衕、巡船衚衕、井街衚衕、江橋衚衕、體育衚衕、香武衚衕、針織衚衕、水利衚衕 ……

  報告還顯示,中國擁有路名最多的城市是北京,路名最多的省級行政區是廣東。以城市名而言,“ 中山路 ” 是最愛被其他城市採用的路名之一,而 “ 北京路 ” 則出鏡率最高,比如在哈爾濱就有中山路、北京街、北京路。