來源:ZAKER 哈爾濱

  原標題:打假天天“ 3 · 15 ”!2020 年哈市警方偵破假冒偽劣案件 210 餘起

  為了維護消費者合法權益,保護企業知識產權不受侵害。近年來,哈爾濱市公安局先後偵破非法經營藥品案、非法加工銷售假冒知名品牌大豆油案等一大批危害百姓 “ 舌尖安全 ” 的案件,扣押和查繳一大批假煙、假酒、假紅腸、假豆油等。2020 年,市公安局共偵破假冒偽劣案件 210 餘起,涉案金額 6 億餘元,抓獲犯罪嫌疑人 200 餘名,搗毀製假售假窩點 47 個。這份打假成績單,有力地保障了企業權益和百姓餐桌安全,有力震懾了此類違法犯罪行為。

  建立對接機制,警企攜手打假常態化

  近年來,哈市公安局把侵犯產權和假冒偽劣犯罪與優化營商環境緊密結合起來,站在保障民生安全的制高點,強化全要素、全環節、全鏈條偵查打擊,營造濃厚的打擊侵犯產權和假冒偽劣犯罪的氛圍。

  工作中,哈市公安局食藥環支隊創新開展 “ 警企聯手,打假維權 ” 專項行動,開展與企業家面對面座談,採取 “ 常態化對接機制、民警定期走訪工作機制、構建舉報線索對接平台 ” 等有效措施,廣泛徵集涉假案件線索 300 餘條,從中破獲了假冒知名品牌啤酒、知名品牌汽車配件、知名品牌紅腸一系列案件。

  去年 7 月 20 日,某著名品牌集團報警稱,有人以該集團名義在哈市推銷濾芯套餐服務,致使該集團企業聲譽及經濟利益受到巨大損失。食藥環支隊聯合道里公安分局開展偵查,發現假冒濾芯是由林某江通過物流從重慶市發往哈爾濱,涉案金額高達 1000 餘萬元。9 月 27 日,哈爾濱警方與重慶警方協同作戰,一舉打掉長期盤踞在重慶市,輻射全國多省市銷售假冒淨水濾芯的犯罪團伙,現場抓獲涉案人員 37 名,查封庫房 3 處,生產窩點 1 處,銷售窩點 3 處,查扣各類成品假冒濾芯 2 萬餘支,仿冒 “ 裸芯 ”1 萬餘支,各類濾芯貼紙 10 萬餘張,生產設備 10 套,扣押物品價值 200 餘萬元。

  與多部門聯動,假貨無處遁形

  為確保打擊侵犯產權和假冒偽劣犯罪工作取得實效,冰城警方主動與政府相關行政執法部門加強聯動,把行政執法與刑事司法零距離銜接起來,擴大偵查範圍,深挖犯罪線索。

  利劍出鞘,假貨無處遁形。去年 1 月,哈爾濱市公安局接到一家世界五百強企業的產品在我市發現被假冒的案件線索,食藥環支隊立即成立專案組,聯合省藥監部門開展線索核查。共搗毀售假窩點 5 處,打掉北京售假團伙 1 個,抓獲犯罪嫌疑人 4 名,查繳假冒知名品牌血糖試紙等診斷健康商品庫存 33.5 萬元,查明銷售假冒產品金額達 1000 多萬元犯罪事實。

  去年 12 月初,哈爾濱市公安局接到舉報有人生產銷售偽劣啤酒的案件線索。食藥環偵支隊聯合平房公安分局等部門,經過一個多月的偵查工作,成功破獲特大生產銷售假冒偽劣啤酒案,打掉犯罪窩點 7 處、生產線 2 處,抓獲以王某為首的犯罪團伙成員 8 名,查獲 10 餘類知名品牌啤酒 10 餘萬箱,扣押假冒商標和包材 50 餘萬份,涉案金額近億元。

  挖源頭、端窩點,加大節假日震懾力度

  在 “ 全鏈條 ” 打擊中持續攻堅。哈市公安局在圍繞假冒偽劣商品生產、運輸、銷售等環節中持續形成高壓震懾態勢。及時打掉隱蔽在幕後的 “ 黑手 ”,挖掉製假售假源頭,及時端掉隱蔽性極強的製售儲假的 “ 黑窩點、黑店鋪、黑作坊 ”,切實打出聲威、打出成效。成功破獲一批生產銷售食品、藥品、汽車配件等侵權案件和製售偽劣商品案件。

  針對節日期間假冒偽劣商品抬頭的實際,冰城警方組織警力下村屯、走市場,對牲畜屠宰點、農貿集散地、倉儲物流鏈,包括小飯店、小倉買、小攤位等易生產銷售假冒偽劣商品部位進行檢查,及時發現、查處製假售假違法犯罪行為。在重點時間、重點地點、重點部位上,加大打擊力度,形成高壓震懾態勢。

  去年 1 月 31 日,民警在春節期間巡訪過程中,發現有一批 “ 三無 ” 偽劣口罩正在經我市,銷往北安市一家醫藥公司的線索。食藥環支隊立即組成專案組開展偵查,追蹤偽劣口罩來源路徑,發現偽劣口罩來源地為杭州,經我市銷往北安,還發現了由杭州空運到我市的部分訂貨。經縝密偵查,一舉摧毀售假窩點 3 個,抓獲犯罪嫌疑人 6 名,查繳偽劣 “ 三無 ” 口罩 2000 多枚,涉案金額 870 餘萬元。