來源:ZAKER 哈爾濱

  原標題:注意!養生常識也需要打假!這些偽命題你中招了嗎?

  李盼 崔明明 ZAKER 哈爾濱記者 劉菊

  生活中,很多市民都會接受到各種未知真假的醫療信息,被各種轉發擾得不厭其煩,又對這些來路不明的 “ 科普養生 ” 無可奈何。今天是 “3 · 15 國際消費者權益日 ”,哈爾濱市第二醫院為市民們整理了多個健康誤區,請大家多多關注。

網絡配圖網絡配圖

  燙傷可以抹牙膏、塗醬油?

  答:不能

  專家表示,生活中,火焰燒傷、開水、熱油燙傷、鞭炮炸傷特別常見。很多人會用所謂的 “ 土方法 ” 治療,在傷處塗抹牙膏、醬油等。其實燒燙傷最怕創面感染,塗抹牙膏、醬油不僅會增加感染的機率,還會掩蓋病情,影響醫生正確判斷,妨礙醫生處理創面。當出現較深或者大面積的燙傷時,切勿自行在家中處理,而應立即到正規醫院進行治療。

  拔智齒會瘦臉嗎?

  答:不會

  專家介紹,臉型由硬組織和軟組織兩個因素決定。硬組織包括骨頭的寬度和形狀,軟組織包括肌肉和脂肪的厚度。智齒長在決定臉頰輪廓的骨頭內側,並不影響骨頭的輪廓,一些人在拔掉智齒後的確變 “ 瘦 ” 了,但瘦的並不只是臉,而是整體都瘦了,這是疼痛帶來的飲食和睡眠不足造成的。這種瘦臉不是永久的,只要口腔內創面恢復,正常飲食睡眠後極有可能恢復原來的容貌。

  每天幾萬步有利於健康?

  答:不是

  專家表示,每次看到微信排行榜上步數幾萬的人,大家都躍躍欲試,恨不得每天佔據頂端。但是,每天步行太多很容易損傷膝關節。關節先天發育不良、體重超標的人羣應注意控制步行量,每天走 3000 — 5000 步即可,運動講究的是量力而行,我們的目標是強身健體,不要動不動就超越極限運動量。

  吸入霧霾會得肺炎?

  答:可能

  專家介紹,肺炎可由多種病原引起,包括病毒、細菌、黴菌、寄生蟲等,其他如放射線、過敏原、化學因素等也可以引起肺炎。霧霾天氣空氣中污染物多,病原濃度高,包括顆粒、細菌、過敏原等,一旦吸入過多,超過人體呼吸道的清除能力,容易引起上呼吸道感染,嚴重甚至可以誘發肺炎。

  尿酸高一定是痛風性關節炎?

  答:錯

  專家提醒,只有血液中的尿酸含量偏高並析出,導致尿酸結晶沉積在關節的滑膜上,引起關節滑膜發炎時才會發生痛風性關節炎。但尿酸增高代表有可能患痛風性關節炎,應積極治療,合理飲食,合理用藥,控制尿酸含量。

  消炎藥能隨便吃?

  答:不能

  專家介紹,“ 消炎藥 ”,規範名稱為 “ 非甾體抗炎藥 ”。有些人平時頭疼腦熱、嗓子發炎就喜歡隨便吃些消炎藥。其實這類消炎藥對非感染性炎症(無菌性炎症),如類風濕關節炎、骨關節炎等有較好的效果。但消炎藥並不能殺菌,不等於抗菌藥物。如果是由細菌、真菌、放線菌引起的感染應該使用抗生素。

  糖尿病可以放肆吃無糖食品?

  答:不可以

  專家強調,糖尿病患者為了控制血糖,很多含糖食品都需要限制攝入。遇見標有 “ 無糖 ” 字樣的食品,就以為可以大膽食用。但是,市場上有相當多的 “ 無糖食品 ” 並不是真正的無糖,它們只是沒有添加蔗糖而已,食材中原有的糖類仍然存在。無糖食品也不能 “ 降糖 ”,如果食用過量,一樣會升高血糖。

  醫生提醒:

  市民在生活中一定要提高甄別虛假健康信息的能力,如有身體異常或不適,一定前往正規的醫院進行救治,不要輕信謠言,延誤病情。