來源:ZAKER 哈爾濱

  原標題:三批國家“集採藥”落地,一年可為患者節約藥費4億餘元

  ZAKER 哈爾濱記者 於勇瀾

  藥價牽人心!省醫保局把降低藥價作為深化醫改的 “ 突破口 ”,不斷在前進中探索,常態化發力。為確保國家藥品集採結果在我省落實落好,省醫保局及時會同有關部門制定《黑龍江省落實國家組織藥品集中採購和使用試點擴大區域範圍實施方案》並相繼出台相關配套文件,要求公立醫療機構與中選生產企業按中選價格簽訂帶量購銷合同,明確各方權利義務,並加強監測考核,保證完成用量,調整支付政策,引導合理用藥。據悉,隨着三批國家 “ 集採藥 ” 落地,一年可為我省病患節約藥費 4 億餘元。

  目前,已有三批國家藥品集採結果在我省全面執行,降價後全省一年可節約藥費共 4 億餘元。其中,第一批 25 個品種平均降幅達 59%,全省一年共計可減少藥品費用約 2.42 億元;第二批 32 個品種平均降幅達 53%,其中,降糖藥格列美脲降幅高達 97.8%,全省一年共計可減少藥品費用 5355 萬元;第三批 55 個品種平均降幅達 62.2%,降價後全省一年共計可節省費用 1.1 億元。

網絡配圖網絡配圖

  去年以來,我省推動參與由北京、天津等 9 省市醫保局組成的京津冀及黑吉遼蒙晉魯醫用耗材聯合帶量採購聯盟,對人工晶體類高值醫用耗材帶量採購,共有 44 類產品確定中選,涉及 70 種具體產品。與我省地區的原採購價相比,平均降幅 53.72%,中選品種基本可滿足目前白內障患者需求,此外,促成黑吉遼蒙晉川瓊等 14 省組成採購聯盟,對冠脈導引導絲開展帶量採購。

  為進一步推動藥品耗材降價惠民,省醫保局主動聚焦百姓關心關注的藥品耗材價格虛高問題,積極開展價格動態調整。目前,我省已組織開展了 13 批高值醫用耗材價格聯動工作,已對 4524 個高值醫用耗材聯動全國最低價,平均降價 9.7%;積極落實國產抗癌藥降税降價工作,推動 241 個品規國產抗癌藥品降價,平均降幅達 14.63%;對第一批國家組織集採擴圍涉及的 25 箇中選品種同通用名非中選藥品開展價格聯動,共對 206 個品規藥品降價,平均降幅達 27.1%;第二批國家組織藥品集採相關藥品價格聯動,共 216 個品規藥品降價,平均降幅達 26.6%。第三批國家組織藥品集採相關藥品價格聯動,433 個品規藥品降價,平均降幅達 23.05%。

  同時,全力服務抗疫大局,在全國率先開展新冠病毒試劑盒線上集中採購,會同省財政廳僅用 6 天時間完成了新型冠狀病毒相關檢測試劑集中採購工作,2020 年 5 月 8 日採購結果在全省正式執行,最低中選價 16.78 元,降價幅度約 70%。