來源:ZAKER 哈爾濱

  原標題:僅耗時 28.14 天!哈爾濱企業助推三門核電機組首次換料大修工期新記錄

  ZAKER 哈爾濱記者 張鳴霄

  日前,三門核電 2 號機組首次換料大修圓滿完成全部檢修及試驗項目,機組成功併網。整個檢修過程僅耗時 28.14 天,刷新了 AP1000 核電機組首次換料大修工期的記錄。哈電汽輪機作為該機組汽輪機設備供應商,承擔了汽輪機高壓部分通流檢測任務,貢獻了哈爾濱力量。

  在接到任務之初,哈電汽輪機為此次測量做了充分的準備。前期溝通、提前編制計算表格、提前編制了測量方案 …… 同時,企業組成攻堅團隊在疫情防控的嚴峻時期逆行而上,在春節前夕提前出發趕赴三門現場進行隔離。農曆臘月二十九,現場具備測量條件,哈汽人做出測量全過程不休息的決定,進行攻堅。經過努力,測量團隊將 3 個工作日的測量任務壓縮至 25 個小時完成,較傳統壓鉛絲測量通流方式大大縮短了用户檢修工期。

  在三門核電 2 號機組通流監測過程中,哈電汽輪機採用了自主研發的 TCCS 技術,該項技術此前在百萬核電廠內裝配中已有廣泛的應用,技術的先進性在多個核電項目中得到了印證,但應用在用户現場檢修過程還是第一次,也正是本次測量工作的順利完成再次印證了哈電汽輪機 TCCS 技術的先進性和實用性。