來源: ZAKER 哈爾濱

  原標題:多上機械少用人,冰城機械化備春耕為豐產豐收打好底兒

  戚牧 錢璽勇 楊洪亮 ZAKER 哈爾濱記者 郝欣

  眼下,水稻育秧大棚在清雪扣棚,鄉親們忙着買種子化肥等農資,大田裏在抓緊秸稈離田 …… 冰城備春耕生產漸入高潮。走進合作社、農家院,記者發現,“ 多上機械少用人已成為備春耕大勢,各類農機具大顯身手的同時,為今年的豐產豐收打下了好底兒。

  這幾天,賓縣居仁鎮吉祥村的水稻種植户在給水稻育秧大棚清雪扣棚,農户李文福今年計劃種植 60 畝水田,得扣上兩棟水稻育秧棚。3 月 14 日一早,李文福下田給育秧大棚清雪。“ 今年,我買了一台‘神器’——手推式大棚揚雪機,有了它清雪老痛快了。” 啓動設備,李文福邊推邊走,很快大棚裏的積雪就揚到了棚外。清理完大棚裏的積雪,他又平整了苗牀,為覆土擺盤做好準備。“ 今年,我還準備在農機合作社租一套缽育擺栽機,過段時間催完芽,就得擺盤育苗了。” 李文福説。

  為幫助種植户清雪扣棚,賓縣也拿出措施,要求各鄉鎮組織農户,採取分散作業的方式,利用各類農機具加快苗牀清雪扣棚,並做到清除一棟扣一棟,確保不扣 4 月棚、不育 5 月秧,為育大苗、育壯苗打下基礎。

  “30 台康達免耕機玉米、大豆播種作業,全哈市接單,作業費 10 元 / 畝,有需求聯繫。” 最近,延壽縣六團鎮農機專業合作社理事長劉軍,在朋友圈裏給合作社代耕代播服務打起 “ 廣告 ”。新型農機不但播種更精準到位,還降低了代耕成本,這幾天聯繫合作社談業務的電話真不少。

  “ 過些日子就該水稻育秧了,我得檢修機具、整地,最近又新買了幾台烘乾機、還要忙合作社場地擴建的事,忙到腳打後腦勺 ……” 方正縣金禾種植專業合作社理事長賈華最近幾天從天明忙到天黑,不僅為周邊鄉鎮小農户的 4000 多畝土地服務,還要忙着合作社承包的 500 畝土地,全靠有大機械支撐,他才敢眼睛不眨地接活兒。合作社成立於 2017 年,當時僅有 5 台水稻插秧機,如今合作社已有 30 多台(套)各式農機,從播種到收割再到烘乾加工,覆蓋耕作全流程,合作社裏農機手就有 30 餘名。

  農户、合作社的需求也激發了冰城農機制造企業的生產熱情。為了滿足春耕生產所需,位於賓西經濟技術開發區內的黑龍江北大荒眾榮農機有限公司開足馬力保生產,加工和裝配車間裏一派繁忙景象,一台台由 500 多種零部件組裝好的農機具,整齊地擺放在顯眼位置等待發往全國各地。企業負責人表示,春耕在即,播種機、翻轉犁、甜菜收穫機等機具成了熱銷品,各地訂單蜂擁而至,企業正加緊生產、搶佔先機,迎接銷售 “ 開門紅 ”。

  近日,農業農村部辦公廳印發通知,部署抓實抓細全程機械化各項工作,為奪取 2021 年糧食豐收提供糧食生產支撐。通知指出,當前我國農業生產進入機械化主導的新階段,各主要糧食作物耕種收綜合機械化率均超過 80%,但糧食產地烘乾等環節機械化尚有短板。要求各級農業機械化主管部門集中力量補短板強弱項,全方位提升糧食生產全程機械化水平。

  記者從省農業農村廳瞭解到,2020 年,全省農機總動力穩定在 6200 萬千瓦,農機具配置結構進一步優化,農機作業條件加快改善,農機社會化服務領域加快拓展。農作物全程機械化生產體系基本建立,設施農業、畜牧養殖、水產養殖和農產品初加工機械化取得明顯進展。主要農作物耕種收綜合機械化率穩定在 97% 以上,100 馬力以上拖拉機保有量達到 4.3 萬台。

  到 2025 年,全省農機總動力穩定在 6600 萬千瓦左右,農機具配置結構更加合理,農機作業條件顯著改善,農業產前產中產後的農機社會化服務體系基本建立,農業機械化進入全程全面高質高效發展時期。農作物耕種收綜合機械化率穩定在 98%,100 馬力以上拖拉機保有量達到 5 萬台。

  按照農機和農藝相融合、機械化和信息化相融合、農機服務模式與農業適度規模經營相適應、機械化生產與農田建設相適應的發展路徑,補短板、強弱項、促協調,我省推動農業機械化和農機裝備產業向高質量發展轉型,走出一條龍江特色農業機械化發展道路,為實現農業農村現代化提供有力支撐。