來源:ZAKER 哈爾濱

  原標題:清積雪、曬苗牀!冰城“生態稻”育秧大棚忙碌起來啦 ~

  胡建軍 ZAKER 哈爾濱記者 羅彥坤

  農諺説 “ 春分地皮幹 ”,將近春分,冰城一年一度水稻育秧苗的時節又要到了,“ 生態稻 ” 育秧大棚開始忙碌起來,鄉親們在抓緊時間清積雪、曬苗牀。

  在通河眾合農民水稻專業合作社,社員們為了加快清雪進度,將剷車開進大棚。機械化作業比人工快多了,一上午工夫,堆到地頭兒的殘雪就像小山兒一樣高了。眾合農民水稻專業合作社耕種 10.8 萬畝稻田,3 個育秧棚區內有 210 棟大棚。合作社理事長屈耀明説:“ 去年雪大,給今春清雪添了不少勞動量,這才動用了剷車。這些大棚必須在月底前清理乾淨,讓苗牀裸露出來,充分散墒提升地温,保證四月育苗,不誤農時。”

  在去年全省的豐收節上,屈耀明被評為 “ 水稻大王 ”,憑藉的不僅是稻田廣、產糧多,“ 藏糧於技 ” 才是關鍵。作為全省的農業技術觀光示範園區,通河縣祥順鎮是稻田立體種養模式的試點單位,3000 畝有機稻作區彙集了魚、蝦、蟹、鴨多種類立體養殖,由哈爾濱市農科院水產研究所提供技術指導。有科技助力,一塊稻田產生了養殖種植兩份收益,養殖還為有機稻米貼上了 “ 活標籤 ”,極大提升了農業產出附加值。

  在這裏,育秧大棚得到了充分二次利用,每年可收穫赤松茸、香菇、木耳,採摘季從入夏持續到初冬。土地不閒着,村民有活兒幹,育秧大棚變身 “ 食用菌大棚 ”,成了鄉親們農閒務工主陣地。土地發揮出高效益,極大促進了農業增產增效、農民增收。

  屈耀明説:“ 人誤地一時,地誤人一年。要是育苗耽誤了,之後每個種植環節都會受到影響,必須搶先抓早。”