來源: ZAKER 哈爾濱

  原標題:查處總量同比提升 1.8 倍,涉酒亡人交通事故零發生……哈市交警首季度整治酒駕取成效

  高陽 ZAKER 哈爾濱記者 孫瑩

  年初以來,哈爾濱市公安局交警支隊按照 “ 首季攻勢 ” 行動部署,綜合分析三年來道路交通安全形勢,把打擊酒駕醉駕嚴重違法作為整治重點之一,堅持常態化、全時段、全域管理,查處總量同比三年平均值提高 1.8 倍,涉酒亡人交通事故零發生,有力維護我市道路交通安全有序。

  一、縝密部署整治常態化

  交警部門綜合分析近三年來道路交通安全形勢發現,儘管近年來打擊酒駕醉駕處於高壓態勢,因酒駕醉駕導致的交通事故有所下降,但酒駕醉駕違法仍呈現頑固性、反覆性和長期性,還存在違法羣體多為男性駕駛人、違法車型多以小型轎車及摩托車居多、違法原因多以法制觀念淡薄及僥倖心理作崇等特點。交警部門成立工作專班、制定整治方案、部署專門警力、開展常態化治理。

  二、晝查夜檢、連續作戰,查處全時化

  全體參勤交警不畏低温嚴寒、放棄節假日休息,每日出動整治警力超過 700 名,開展節假日大規模整治 20 餘次。針對酒駕醉駕違法特點,在主要街路、重要交通節點全天候加強警力部署,加大路檢路查力度,特別加強夜間至凌晨時段排查、元旦春節期間不間斷查,僅除夕至初六就查處酒駕醉駕 225 人。2 月 13 日大年初二,交警動力大隊在三合路查獲醉酒駕駛人付某,其呼吸式酒精檢測數值高達 509mg/100ml,竟然超過醉駕值 5 倍多,成為 “ 醉駕王 ”,被依法追究刑事責任。

  三、集中警力、聯勤聯動,治理全域化

  交警部門按照主城區、城鄉結合部、農村地區三個整治區域,採取集中警力、接力整治、錯時出勤、異地用警、機動抽檢等多種查緝方式,提高整治頻次。在市公安局的統一部署下,組織農村派出所、巡警大隊等各警種警力聯合執勤,加強縣鄉道路、農村道路管控,特別加強農村拖拉機、麪包車、小轎車路檢路查。

  2 月 3 日下午,交警阿城大隊民警在轄區內取締酒後駕駛三輪摩托車滕某,其酒精含量為 79.5mg/100ml,達到飲酒駕車標準。經調查滕某在去年 4 月 10 日,就曾因飲酒駕駛被交警部門查處過,此次涉嫌再次飲酒後駕駛機動車。最終,被處以行政拘留、吊銷駕駛證、2000 元罰款的嚴厲處罰。

  四、嚴格執法,酒駕 “ 零容忍 ”

  交警部門嚴厲查處酒駕醉駕、堅持嚴格執法,個別駕駛人為逃避處罰鋌而走險,衝撞執勤交警、執勤警車,導致違法行為升級。3 月 1 日,襲警罪正式設立,為人民警察執法提供堅強保證。3 月 4 日,交警平房大隊在查處舒某光醉酒駕駛時,遭其辱罵、撕扯,被平房公安分局以涉嫌襲警罪採取刑事強制措施,成為 “ 襲警罪 ” 入刑後省內首例。

  哈市交警部門表示,將繼續以整治酒駕醉駕為牽引,持續打擊貨車超載闖紅燈、麪包車送工車超員等嚴重違法,營造更加安全有序的道路交通環境。