來源:ZAKER 哈爾濱

  原標題:保護“農業芯片”,今年哈爾濱要這麼幹

  ZAKER 哈爾濱記者 王辛娜

  強化五常市 “ 五優稻四號 ” 及野生大豆等寒地農作物種質資源保存、鑑定,完善東北民豬國家級保種場及其後備場建設 …… 種子是農業的 “ 芯片 ”,記者從市農業農村局獲悉,按照國家、省種業管理工作規劃,謀劃我市種業管理工作計劃,為 “ 十四五 ” 規劃開好頭,保護好種質資源,今年,哈爾濱要這麼幹。

  在種質資源方面。2021 年,重點培育高產優質、多抗廣適、適宜全程機械化作業、具有自主知識產權的突破性優良品種;建成 2 個標準化、規模化、集約化、機械化、信息化的優勢種子生產基地,主要農作物良種實現全覆蓋,良種在農業增產中的貢獻率達到 50% 以上;打造 3 家品種創新能力強、生產加工技術先進、市場營銷網絡健全、技術服務到位的現代農作物種業集團,年銷售額超 2 億元的 “ 育繁推一體化 ” 種業企業 1 家(哈爾濱益農種業有限公司),年銷售額超 1 億元的種子企業 2 家以上。

  在畜禽種業方面。2021 年,建設與現代畜牧業相適應的多畜種、多層次的種畜禽繁育推廣體系,種畜禽生產經營、質量監管和信息網絡服務體系趨於完善,畜禽地方遺傳資源得到更為有效的保護。開展市級核心育種場遴選工作,建設市級肉牛、生豬核心羣場 5 個,核心羣種牛、種豬存欄分別達到 200 頭和 2000 頭以上。加大開發力度,形成特色地方品牌。對奶牛、肉牛、生豬質量監測中心開展職能範圍的工作,並拓寬服務範圍對禽質量監測和生產性能測定。

  2021 年我市種業主要工作任務還包括:

  加快種業創新能力提升工程。以國家 2021 年現代種業提升工程和種質資源保護提升工程項目為牽領,配合省農業農村廳抓好松北區黑龍江籽鵝種質資源場建設,力爭籽鵝列入國家級畜禽遺傳資源保護目錄。加快培育大型現代種業集團,支持綜合實力強、發展後勁足的企業通過兼併、合資、參股和聯合等方式進行重組,實現強強聯合、優勢互補和資源聚集。

  加快推進標準化良種繁育基地建設。重點推進依蘭縣國家級種基地和五常市區域制種基地建設。根據糧食安全省長責任制考核要求,爭取市政府出台加快玉米制種大縣、國家區域形制良種繁育基地或地方特色種子種苗基地建設的政策措施。支持種畜禽場、區域性生豬人工授精站建設。加強柞蠶良種繁育中心建設,打造具有一定規模、符合條件的蠶、桑、蜂種生產用種繁育基地。