來源:ZAKER 哈爾濱

  原標題:今年9區9縣快遞進村全覆蓋!探索交郵、交快等多種合作模式

  ZAKER 哈爾濱記者 劉希陽

  哈爾濱市郵政管理局召開 2021 年工作會議暨 “ 快遞進村 ” 決戰攻堅啓動電視電話會議。依據部署,市郵政管理局、交通運輸局、農業農村局將共同配合,探索交通、農業、商務、供銷等部門資源政策與快遞進村工程銜接整合,實現 9 區 9 縣所轄行政村快遞全覆蓋進村,推進電子商務進農村和農產品出城進村。

  2020 年,哈市郵政業業務總量和總收入均取得明顯增長。哈市全年郵政業業務總量和業務收入分別完成 75.6 億元和 64.1 億元,同比分別增長 27.1% 和 9.1%;快遞業務量和業務收入分別完成 3.2 億件和 47.1 億元,同比分別增長 30.2% 和 11.9%,業務規模佔全省 70% 左右,行業運行總體平穩順暢。在 “ 快遞進村 ” 方面,全省 90% 以上的建制村有快遞進村服務,近 60% 的建制村有 3 個以上主要快遞品牌進村服務。農村地區快遞服務網絡逐步健全,全年投遞快件近 1.5 億件,同比增長近 80%。

  “ 快遞進村 ” 是服務鄉村戰略、暢通經濟循環的重要一環,是提升農村百姓用郵獲得感的重要民生項目。今年,哈市郵政行業啓動 “ 快遞進村 ” 攻堅決戰,繼續以 “ 郵快合作 ” 為主要途徑,因地制宜的探索交郵合作、交快合作、快快合作(即交通與郵政、交通與快遞企業、快遞企業與企業)多種進村模式,實現哈爾濱 9 區 9 縣所轄行政村快遞全覆蓋進村,從根本上解決多年來快遞下鄉不進村的梗阻局面,縮小城鄉公共服務區域發展差距,鞏固和完善脱貧攻堅偉大成果,助力鄉村振興。