來源:ZAKER 哈爾濱

  原標題:戲劇版《狂人日記》冰城首演,百年前的魯迅喚醒當代“狂人”

  ZAKER 哈爾濱記者 封嬌 於秋瑩 文 / 攝 / 視頻拍攝並製作

  獻禮中國共產黨建黨 100 週年,紀念魯迅先生誕辰 140 週年,經過 5 年時間籌備,根據魯迅小説《狂人日記》改編同名戲劇於 3 月 14 日晚重磅亮相哈爾濱大劇院。

  該劇未經上演已受到廣泛關注,不僅有王牌導演克里斯蒂安 · 陸帕執導,更集結了王學兵、梅婷、閆楠、 樂曦、李龍吟、李濱等老中青三代戲劇人。據悉,14 日首演場票在一週前就已基本售罄,哈爾濱大劇院此次還推出了專享無憂跨城觀劇套票,以演出票+酒店住宿捆綁方式為拉槓箱觀眾羣提供優質的觀劇服務,助力哈爾濱旅遊復甦。

  《狂人日記》首發於 1918 年 5 月 15 日 4 卷 5 號的《新青年》月刊,後收入《吶喊》集。小説集《吶喊》中的互補關係十分有趣,《阿 Q 正傳》是可以搬上熒幕的,《孔乙己》是可以畫成小人書的,唯獨《狂人日記》難以用形象藝術的方式表現出來。魯迅筆下的 “ 狂人 ”,一方面是一個受迫害的精神病患者,另一方面,又是那個特殊時代唯一的清醒者,這兩種層次的藝術形象重疊在一起,產生滲透和碰撞,排演難度之大可想而知。

  戲劇版《狂人日記》改編自魯迅的同名白話文小説,特邀歐陸劇場巨人克里斯蒂安 · 陸帕執導,劇目以多媒體和現實交融的表現手法,跨越維度與時空,為觀眾展開 “ 狂人 ” 經歷的祕密。故事由講述者聽聞自己多年未見的老友生病,於是決定繞路探訪為起始,他來到患病友人的家鄉,卻只拿到了故交滿紙瘋言的日記。在原著的基礎上,該劇結合魯迅多部作品進行擴展和延伸,使各個人物變得豐滿和立體。通過細節描繪和敍述性手法,豐富故事內涵和層次,增強戲劇的可看性。

  為了最大限度還原作品、塑造人物形象,陸帕導演曾帶領《狂人日記》劇組多次拜訪魯迅故居,邀請專業電影紀錄片拍攝團隊進行影像素材拍攝和剪輯,並在今年春節期間完成了紹興柯巖魯鎮、安昌古鎮、府山公園、鑑湖、古纖道等多個景點的取景工作。最終,整個劇組在哈爾濱完成排演和試演,是純純的 “ 冰城製造 ”。

  “5 個小時的演出實在太過癮了,狂人、醫生、哥哥、嫂子 …… 劇中每個人物都很立體豐滿,我彷彿看見了百年前的狂人就站在眼前。”“ 陸帕不愧是國際數一數二的王牌導演,他的戲劇表現手法讓人印象深刻。”“《狂人日記》絕對稱得上是今年最值得期待的戲劇作品,值得二刷。” 眾多冰城戲迷在觀看演出後意猶未盡。據悉,3 月 16 日《狂人日記》在哈爾濱大劇院還將演出一場,僅剩少量餘票,想走進劇院的 “ 狂人 ” 們可得抓緊機會。