來源:ZAKER 哈爾濱

  原標題:傾聽企業發展痛點!市營商環境局啓動“哈營面對面”系列活動

  ZAKER 哈爾濱記者 張立馨 文 / 攝

  17 日上午,市營商環境局與哈市 10 家規上企業就企業投資經營發展中的痛點、難點、堵點展開座談。這是 “ 哈營面對面 ” 系列活動的首場座談會,市政府決定 2021 年每月第二個星期三開展 “ 哈營面對面 ” 系列活動,傾聽企業的意見及建議。市委常委、副市長程曉明出席會議並講話。

  座談會上,10 家企業相關負責人普遍認為,經過近幾年哈市不斷優化營商環境,他們切身感受到營商環境持續改善給企業帶來的紅利,企業的獲得感和認知度明顯提升。哈爾濱工具廠代表建議政府搭建企業之間、產品之間的供需信息平台,打通齒輪加工產業鏈條上的堵點。

  針對產業鏈上的堵點問題,市營商環境局一一記錄。程曉明説,去年哈市就已謀劃啓動產業鏈鏈長制,每條產業鏈由一位副市長任鏈長,旨在解決產業鏈條上的堵點和本地配套的難點,由政府搭台解決企業供需關係上出現的不對稱問題。

  哈爾濱森鷹窗業股份有限公司代表提出,目前國家各部門針對企業的數字化改造、技術改造、科技創新等有着多項獎補政策,但需企業申報時,對口部門、申請報件繁多,政府能否實現 “ 一家出口 ”?程曉明説,哈市目前正在搭建信息平台,這些政策首先由政府部門篩選,將惠企政策的核心信息直達企業,不同的惠企政策可以精準地推送不同行業、不同領域的企業, 哈市還將以 “ 惠企政策免申報 ” 為目標,逐步完善社會信用體系建設。

  會上,企業家代表還就各自領域發展經營過程中遇到的企業管轄權責、扶持政策兑現、融資難等問題進行了反饋。這些信息由市營商環境局彙總後,能第一時間解決的馬上解決,涉及體制機制問題的將提交有關部門聯合商討並向企業及時反饋。

  “ 哈營面對面 ” 活動的開展,是聚焦優化我市營商環境,聽取企業家代表有關優化營商環境意見和建議的有效平台。下步,市政府將持續舉行 “ 哈營面對面 ” 活動,認真梳理企業家的意見建議,歸結共性問題,協同、督導政府相關部門有效解決制約營商環境優化問題,為市場主體更好更快發展保駕護航。