來源:ZAKER 哈爾濱

  原標題:哈市調整城市區域環境噪聲功能區|禁止在 1 類區建設產生噪聲污染的工業項目

  ZAKER 哈爾濱記者 陰祖峯

  為加強城市聲環境分區分類管理,有效控制噪聲污染程度和範圍,提高城市聲環境質量,營造優良的人居環境,日前,市政府對城市區域環境噪聲功能區重新進行了調整、劃分。根據《哈爾濱市人民政府關於調整城市區域環境噪聲標準適用區域的通知》,禁止在 1 類區、嚴格限制在 2 類區建設產生噪聲污染的工業項目。

網絡配圖網絡配圖

  根據《通知》,本區劃適用哈爾濱市道里區、道外區、南崗區、香坊區、平房區、松北區(包含利民開發區)、呼蘭區、阿城區和雙城區。本次哈爾濱市城市環境噪聲功能區劃分暫不劃定 0 類聲環境功能區。哈爾濱市 1、2、3 類聲環境功能區總面積 570.92K 平方米。4 類聲環境功能區包括交通幹線及特定路段兩側一定距離範圍內區域以及具有一定規模的交通服務區域,交通幹線 496 條。各區聲環境功能區劃分情況詳見《哈爾濱市城市區域聲環境功能區劃分表》。

  《通知》規定,各區政府對本轄區內的聲環境質量負責。城市規劃部門在制定城市規劃時,應當確定保護和改善聲環境的目標和任務;在確定建設佈局時,應提出相應的規劃設計要求。生態環境部門負責對工業、企業生產噪聲的污染防治實施監督管理。城市管理部門負責全市擾民噪聲工作整治,對室外的擾民社會生活噪聲及建築施工噪聲的污染防治實施監督管理。公安部門負責對文化娛樂場所噪聲、室內的擾民社會生活噪聲、道路交通運輸噪聲的污染防治實施監督管理。

  哈爾濱市城市區域聲環境功能區劃分表