來源:ZAKER 哈爾濱

  原標題:能拆炸彈能救援!哈產機器人“拆彈專家”通過公安部檢測鑑定

  ZAKER 哈爾濱記者 王鐵軍

  炸彈處置的每一步動作都有死亡風險,拆彈是一種 “ 高危工種 ”,能由機器人代勞再好不過了。隨着科技發展和時代進步,既能拆炸彈又能實施救援的機器人 “ 上場 ” 了。日前,哈爾濱一家智能裝備單位最新研發的 “ 雙臂救援排爆機器人 ”,通過了公安部安全與警用電子產品質量檢測中心鑑定,即將推廣使用。

  履帶式的 “ 大腳 ”,能夠原地迴轉、穩定攀爬樓梯與斜坡,並翻越障礙物;靈活多變的一雙機械臂,可 18 自由度操作轉移爆炸物,20 公斤重物輕鬆抓取 …… 這款外形酷斃的 “ 拆彈專家 ” 機器版,賺足了眼球。

  哈爾濱元士金戈智能裝備有限公司總工程師劉哈生告訴記者,通過箱式或揹包手持式控制終端,可以對雙臂排爆機器人實現遠程無線電控制操作,它能在草地、水泥地、泥濘路面、城市廢墟、廣場、室內等多種地形條件下快速移動至可疑爆炸物處,採用雙機械臂同時協調實施抓取爆炸物、轉移爆炸物的任務。在非視距條件下,能夠遠程操控機器人打開拉鍊包裹、消防栓、垃圾桶等可疑載體,檢查翻找危險品及自製炸彈;它還能夠攜帶並使用柔性防爆罐,完成從爆炸物抓取、轉移、放置於排爆罐內、關閉排爆罐的全流程作業。

  機器人在執行任務過程中遇到障礙物,怎麼辦?別擔心,“ 拆彈專家 ” 車體攝像機可完成對周邊環境的監控,同時安裝了 4 組測距防撞雷達,具備遇到障礙物自動剎車停止行駛的能力,使它始終保持靈活身姿。

  據哈爾濱元士金戈智能裝備有限公司總經理胡洪亮介紹,這款排爆機器人可 “ 一機多用 ”,在危險環境中執行各種任務,比如爆炸物處理、道路排雷、建築物排雷、汽車炸彈以及危險物質處理、事故處理、生化檢測等,還可應用於地震災害突發事件救援、應急搶險、電力巡檢搶修、化學污染區檢測排險等,大有 “ 用武之地 ”。

  現在,雙臂排爆機器人通過了公安部安全與警用電子產品質量檢測中心的鑑定,車間正在抓緊生產,準備向外推廣。

  除了 “ 拆彈專家 ” 之外,該單位還研製並量產了一批防疫消毒機器人,助力常態化疫情防控下復產和復學。這種消毒機器人可替代人工實施遠程操控對高危風險區域消毒作業,產品已經銷往北京等地。

  劉哈生説,防疫消毒機器人分為室外和室內兩款,具備自主噴霧作業、遠程視頻實時監控、智能語音播報等多種功能,可噴射細水霧,射程達 4 — 12 米,操控人員在 300 米外就能進行遙控進行消毒。它適用於醫院、車站、廣場、商超、工廠、學校、社區等人員密集流動性強的場所進行防疫消毒工作,不僅能高效提高人工消毒作業效率,還能減少防疫人員暴露機會,降低接觸感染風險。