來源: ZAKER 哈爾濱

  原標題:冰城科學種田越來越細膩,“阿城大米”添“氣候溯源”

  張玲 ZAKER 哈爾濱記者 康福柱

  種地不再靠天吃飯,“ 藏糧於技 ” 才能為糧食生產插上騰飛的翅膀,才能儘快讓農民的錢袋子鼓起來,實現鄉村振興。在今春的備耕生產中,阿城區氣象局繼續嘗試為種稻大户提供全程跟蹤服務,助力打造 “ 阿城大米 ” 富農強農品牌。

  阿城區舉辦的 “ 阿城大米 ” 氣候品質評價證書授牌儀式,以 “ 好氣候育優質稻米 ” 為主題,為哈爾濱旺仕農作物種植專業合作社授予氣候品質評價質優產品證書。經過相關部門品質評價,哈爾濱旺仕農作物種植專業合作社生產的稻花香 2 號大米氣候品質綜合評價為優,大米顆粒飽滿、晶瑩剔透、色澤光潤、口感醇香,米飯清香軟糯、營養豐富。

  2020 年,阿城區氣象局利用自身的資源優勢,聯合北京華泰德豐技術有限公司,深入挖掘氣象、氣候資源價值,在農業部門倡導下,確定了位於阿城區的哈爾濱旺仕農作物種植專業合作社作為服務企業,並開展了水稻氣候品質評價與溯源特色服務。阿城區氣象局局長孫豔豔介紹,氣候條件是影響農產品品質的重要因素之一,阿城地處第一積温帶,無霜期 136 天左右,年日照約 2400 小時,活動積温約 2900 ℃,年降水量約 550 毫米,氣候温和,日照充足,雨量充沛,非常適合水稻生長和優良米質的形成。

  阿城區氣象局對哈爾濱旺仕種植專業合作社的水稻從播種、插秧到田間管理等不同生育期採取全程跟蹤服務,遇到異常天氣會多次通知合作社採取相應預防措施,規避風險,減少損失。哈爾濱旺仕種植專業合作社總經理王彥波介紹,去年育苗時,突然遇到降温天氣,氣象部門及時提醒,合作社買來不少 “ 小太陽 ” 在大棚裏取暖,保證了秧苗的健壯,為增產增收打下堅實基礎。

  此外,阿城區氣象局還利用氣象大數據資源,確定影響品質的關鍵因子,建立 “ 阿城大米 ” 氣候品質評估分析模型,對水稻生長期的氣候因素進行了詳細分析和評估,並聯合相關單位對大米品質進行檢測,出具氣候品質檢測報告和評價證書,以及可溯源的專屬二維碼。消費者通過手機掃描二維碼,即可直接獲取 “ 阿城大米 ” 的生長地信息、種植品種、生長過程、肥藥使用情況以及生育期氣象條件、大米氣候品質評價等信息,真正實現從 “ 農田 ” 到 “ 餐桌 ” 的可追溯,為農產品在的市場銷售提供信用支撐,增強了 “ 阿城大米 ” 的品牌效應,提升了市場競爭力,使農產品實現從種得好到賣得好,促進了農民增收。

  有了氣象部門的貼心服務,無疑為水稻生產插上了騰飛的翅膀,王彥波説:“ 通過與氣象部門合作,我們的大米銷售量比去年同期增長了 5%,合作社成員人均增收 2000 元,真正嚐到了科學種田的甜頭。”