原標題:最新披露:黑龍江這些癌症最高發!竟然是3種“日常”害了你……

  平時大家一談“癌”就色變

  在人們心裏

  癌症就意味着不治之症

  記者從省腫瘤防治辦公室獲悉,通過對全省2014年惡性腫瘤登記數據的連續跟蹤性統計分析,我省最新“癌情”出爐(注:腫瘤登記數據具有滯後性,一般滯後三年,因此2014年的就是最新數據)。

  2014年我省癌症發病及死亡情況

  發病前10位:

  肺癌、乳腺癌、肝癌、結直腸癌、甲狀腺癌、胃癌、宮頸癌、子宮體癌、卵巢癌、食管癌

  死亡前10位:

  肺癌、肝癌、胃癌、結直腸癌、乳腺癌、胰腺癌、食管癌、子宮頸癌、卵巢癌、腦瘤

  A

  甲狀腺癌患者

  八九成是女性

  越年輕病情發展越快

  據省腫瘤防治辦工作人員介紹,2014年惡性腫瘤登記數據來自於哈市南崗區、道里區、香坊區、牡丹江市、尚志市、勃利縣、海林市等7個腫瘤登記處,覆蓋532萬人口。

  多種因素有關

  據哈醫大腫瘤醫院頭頸甲狀腺外科主任張傑武教授介紹,近些年來,甲狀腺癌的患者始終居高不下,其中八九成都是女性。“目前甲狀腺癌的具體病因不明,我們懷疑可能與環境,射線輻射、精神等多種因素有關。”

  醫生提醒:

  女性應該每年做一次甲狀腺超聲檢查。一旦發現甲狀腺結節也不要緊,如果是良性的可以不用手術,定期複查即可,如果是惡性的,及早手術治療,預後還是很好的。

  B

  肺癌重新成為女性頭號殺手

  不吸煙有“癌症性格”也能中招

  在2014年,肺癌取代乳腺癌,再次成為女性的“頭號殺手”。

  據哈醫大腫瘤醫院胸外科肺部二病房主任曲昌發教授介紹,去年他們醫院肺癌患者的手術量約為1800多例,女性患者和男性患者各佔一半。

  與以下因素有很大關係

  肺癌的確切病因尚不清楚,但與以下因素有很大關係:吸煙、遺傳、環境、煤煙粉塵等特殊職業、慢性肺部疾病等。

  女性肺癌患者增多原因

  ◆肺癌高危人羣:煙齡×每天吸煙支數>400的煙民。日常生活中的一些習慣,也可能導致肺癌的發生。

  ◆對於不吸煙的女性來説,除了二手煙、廚房油煙等環境因素外,一些長期患有慢性肺部疾病如慢阻肺等的女性也是肺癌的高危人羣。

  ◆此外,很多女性還有愛生悶氣、情緒緊張、壓力大等典型的“癌症性格”。  

  C

  胃癌首次跌出癌症發病前五

  體重指數高患肝癌風險高

  胃癌首次跌出我省癌症發病前五名。

  2014年最新數據顯示,胃癌首次跌出我省癌症發病前五名。哈醫大腫瘤醫院胃腸外科薛英威主任認為,近些年來,隨着飲食條件逐步改善,胃癌發病率呈現下降趨勢。

  醫生提醒,預防胃癌,除了要養生良好的生活習慣,人們體檢一定要去正規的專業機構,45歲以上,有家族病史等高危因素的人羣應每年做胃腸鏡方面的檢查。