來源:黑龍江晨報

  記者從中國鐵路哈爾濱局集團有限公司獲悉,9月30日,哈爾濱至佳木斯鐵路(以下簡稱哈佳鐵路)將正式開通運營,結束沿線大多數地區不通火車的歷史。

  哈佳鐵路位於黑龍江省中東部,西起哈爾濱市,途經賓縣、方正、依蘭三縣,終到佳木斯市,線路全長344公里,設計時速200公里,全線共設哈爾濱、太平橋、賓西北、賓州、勝利鎮、方正、得莫利、依蘭、佳木斯等19 座車站。開通初期,將安排開行哈爾濱西至佳木斯動車組列車13對,哈爾濱至佳木斯間最快客車旅行時間將由原來的5小時44分縮短至2小時3分。

  哈佳鐵路2014年7月開工建設,2018年5月開始聯調聯試。該鐵路全線地處高寒地帶,冬季最低氣温近零下40攝氏度。4年來,鐵路建設者們克服冰凍週期長、地質條件複雜、作業時間短等難題,大力開展科技創新和技術攻關,給線路基礎加裝保温防寒設備,採用防凍脹材料,保證高寒環境下線路設備質量安全。

  哈佳鐵路使用的CRH5A型動車組列車,對動車組排障器、車體等部位進行了19項防寒改造,能夠抵抗風沙雨雪等惡劣天氣,保證動車組在高寒條件下安全運行。

  哈佳鐵路是哈爾濱至大連高速鐵路向黑龍江東北部地區的延伸。該鐵路與已開通的哈爾濱至大連高速鐵路、哈爾濱至齊齊哈爾高速鐵路和即將開通的哈爾濱至牡丹江高速鐵路,共同構成黑龍江省高速鐵路網主骨架。

  這一鐵路的開通運營,將進一步完善我國東北地區鐵路網結構,極大便利沿線羣眾出行,對加快區域城鎮化進程,促進地區經濟社會發展和東北老工業基地振興、保障中俄口岸鐵路後方通道順暢,具有十分重要的意義。

  據悉,鐵路部門將於9月28日9時開始發售哈佳鐵路相關列車車票。

  當然,在這條列車快速平穩運行的背後,是施工人員在技術上的突破和精益求精。焊接比頭髮絲還細的光纖,保證列車通訊信號的傳輸;確保軌枕移位小於10毫米,避免軌温因冬夏90℃温差熱脹冷縮,發生危險……記者採訪了哈佳鐵路的部分建設者,聽他們講述建設背後的故事。

負責熔接2000多根頭髮絲粗細光纖

  負責熔接2000多根頭髮絲粗細光纖“技術大拿”練就一手絕活

  動車組運行期間,列車進站、停車命令都依靠通信信號傳輸,但承載信號傳輸的光纖只有0.09毫米,還不如一根頭髮絲粗,卻需要人工焊接修復。26歲的哈爾濱通信段通信工長呂亮就是熔接“頭髮絲”的高手。

  呂亮負責哈佳鐵路日興屯到高楞間的5個車站的通訊光纖熔接。“這種光纖一碰就斷,熔接難度相當大,接不好會影響列車接收信號,列車在鐵道線上就會‘失明’‘失聰’。”

  呂亮説,每個通信機械室裏有100根光纖,每根光纖承載10萬人的通話或數百台電腦數據傳輸。呂亮粗略地算了一下,僅他負責熔接的光纖就有2000多根。

  熔接不只是簡單地接上,銜接點要平滑,斷面要和其他光纖一樣粗細,這樣才能保證信號的傳輸順暢。

  光纖熔接要先去皮、去灰,再割接,每一項都要小心謹慎。每次熔接時,呂亮都得屏住呼吸,用卡鉗夾住光纜端頭,一夾一拉,摘掉黃色套管,用酒精給纖芯擦拭去灰,最後用刀快速地切出平整切口,三個步驟要一氣呵成,然後把兩根纖芯放在熔接機的卡槽裏,10秒就完成熔接,如果一個環節出了差錯,光纖也就報廢了。

  “先練眼,後練手,最後練氣息。”這是呂亮總結自己的“武功祕籍”,能練就這一手絕活自然要下一番苦功。

  在這崗位上工作七年,呂亮從不敢喝酒,就為了手穩眼亮,他覺得自己和拆彈專家差不多,都是在細如髮絲的線纜上作業,都要眼準、手穩、心靜,才能準確無誤。  

  冬夏90℃温差 鋼軌熱脹冷縮問題怎麼解決?

  乘客在車內感受到哈佳鐵路的快速平穩,得益於哈佳鐵路全程採用的是無縫鋼軌。但這也有一個弊端,在温差較大地區會發生熱脹冷縮。負責哈佳鐵路線路維修的佳木斯工務段線路技術科工程師劉甲申告訴記者,鋼軌温度每變化1℃,每1米鋼軌就會伸縮0.0118毫米。

  在我國南方一年四季温差不大,鋼軌温度應力較小,對線路影響不大。而在黑龍江,冬夏温差大,哈佳鐵路線上正常平均軌温為19℃,夏季最高軌温可達55℃,冬季可直降為零下35℃,鋼軌温差達90℃。

  按哈佳鐵路全長343公里計算,理論上全年鋼軌温差可造成鋼軌伸縮365米,已經接近一個標準足球場的周長,鋼軌的伸縮對運行帶來安全隱患。

  為了避免鋼軌出現過度熱脹冷縮,鋼軌下面的軌枕每0.6米要鋪設一根,將鋼軌和軌枕固定一起。軌枕是鋼筋混凝土結構,熱脹冷縮程度很小,避免温度變化影響軌道,通過軌枕的“牽制”,避免鋼軌的熱脹冷縮。

  檢測人員每三個月要監測一次軌枕是否移位,移位超過10毫米,就要分析原因,進行調整放散。並在線路上安裝軌道鎖定設備對鋼軌進行鎖定,在佳木斯特大橋上安裝了兩組鋼軌伸縮調節器和小阻力扣件等設備,隨時可以對線路進行調整,精準度高,保證哈佳鐵路的運行安全。

  哈佳鐵路沿線是高發雷電地區 

  防雷更是要注意

  在高鐵動車組運行中,需要很多精密的信號、通信等設備元件來導航、聯絡、接收信息,而這些精密的元件最怕的就是雷擊。哈鐵哈爾濱供電段工作人員告訴記者,一旦出現雷電,千萬安培的電流從天而降,順着高達45米的接觸網支柱進入牽引變電所,強電流衝擊會造成通信、信號、供電設備損壞報廢,導致動車組停車,如果有人恰巧觸碰設備的金屬外殼,甚至會造成間接觸電死亡。

  依據氣象部門歷年的數據,哈佳鐵路沿線是高發雷電地區,因此,防雷是需要特別考慮的問題。平均每隔4-5公里的接觸網支柱都會安裝一個避雷器,遭受雷擊時,避雷器就會把電流引到地下,避免雷擊傷害到人和設備。

  與哈大高鐵、哈齊客專不同,哈佳鐵路沿線有隧道,而隧道口又是易遭雷擊的重點部位,也要安裝避雷器。每個變電所同樣要安裝避雷器。因此,哈佳鐵路全線約340公里,共安裝了約200個避雷器。

  工作人員解釋,電流和水流相似,哪裏阻力小就流向哪裏,因此,避雷器接地引線的電阻要很小,鐵路供電定期測試,如果電阻大了,就要通過換取附近土層、安裝接地棒、增添降阻劑等方法,保證電阻不超標,電流順暢引入地下。

  鐵道線上的設備數以千計,雷電又是瞬息之間的事,為了快速判斷哪個設備遭受雷擊,鐵路部門在引線中間安裝了一塊避雷器動作計數器。避雷器每承受一次雷擊,計數器錶盤的數字就會相應增加,檢修人員只要查看計數器,就能掌握落雷數量,計算出一段時間內的落雷頻率。

  一塊避雷器可以使用10到15年,檢修人員按時檢修、測試和更換,檢驗其絕緣性能和使用狀態,保證線路免遭雷電傷害。