來源:zaker哈爾濱

  原標題:“愛寵狂魔”?龍江“36歲+ ”人羣最捨得給寵物花錢

  你是怎樣的“愛寵狂魔”?近日,京東集團發佈《2018寵物消費趨勢報告》,對全國各地用户寵物消費特點及趨勢進行了分析。目前,以醫療保健為代表的專業服務已領銜復購率TOP3品類。在黑龍江省,36歲及以上年齡段用户的寵物消費金額佔比高於全站,更愛為寵物花錢,另外,他們對寵物更專注,更謹小慎微,對評價輕微敏感。

女性愛給寵物打扮,男性更關注 “ 水族 ”

  女性愛給寵物打扮,男性更關注“水族”

  隨着寵物主收入水平的上升和寵物角色轉變,寵物主對待寵物食品的消費觀念變得如重視人們的飲食一般。如今寵物食品向更加專業、有品質的主糧轉變,人們更加關注寵物食品的質量、安全和營養。女性寵物主的數量明顯高於男性寵物主,而對於愛寵的關懷,女性也顯得更有愛心和耐性,哪怕是對待寵物方面,女性對於“顏值”消費的偏好還是大大高於男性。而男性消費者在“水族”和“小寵用品”方面的消費明顯較高。

  從購買貓糧、狗糧的消費人羣關聯購買熱門商品來看,養貓人羣更加關注科技類商品,而養狗人羣則更加生活化,購買了更多的酒類、糕點、進口牛奶等。值得關注的是,特定人羣更需要寵物作為情感的寄託,對於大部分精打細算過生活的中老年人羣而言,他們會更捨得花錢買寵物零食,這也是他們表達對寵物疼愛的途徑之一。

  “書中自有養寵之道”,愛寵不如科學養寵

  隨着寵物主收入水平的上升和寵物角色轉變,越來越多的寵物主願意支付更多的費用為其寵物提供更似“家人”般的生活方式。京東調研數據顯示,有超過7成的消費者願意為寵物娛樂買單,越來越多的寵物主願意支付費用為其寵物提供似人的生活方式,同時催生出更多個性化服務。特別是醫療保健、寵物服務因直接與寵物健康相關,其需求逐漸攀升。報告顯示,超過60%的消費者會選擇研究科學的養寵方式,隨時關注寵物健康;接近40%的消費者會學習專門的餵養方式和訓練方式;30.8%的消費者會給愛寵做好各類疫苗的接種。

  對於如何把愛寵們照顧得更好,很多消費者還不惜花時間、金錢買回來寵物相關圖書,來學習寵物知識,瞭解寵物特性,增強養寵知識,如《我的第一本養貓書》、《貓語大辭典》、《鄧巴博士養狗聖經》等書籍已經成為愛寵人士的必備讀本。另外,寵物地位的提高,寵物擬人化越來越明顯,使得寵物保險潛在投保範圍也將進一步擴大。報告顯示,目前寵物的險種主要有寵物責任險和寵物意外險兩種。

龍江 “ 鏟屎官 ” 標籤:“36 歲 +”、單身

  龍江“鏟屎官”標籤:“36歲+”、單身

  獨生子女家庭增多,在青少年的成長過程中,寵物已經普遍作為一起陪伴長大的家人,寵物的陪伴屬性更加明顯。此外,隨着城鎮化進程推進帶來的人口結構的巨大變革,空巢青年和晚婚晚育人羣逐年增多,養寵情感需求逐步上升。在某種意義上,寵物充當了生活中伴侶的角色。相對的,未婚人羣對待寵物所花費的心思和金錢,也多得多。

  京東調研數據顯示,超過7成的消費者都認為寵物可以提供陪伴、寵物角色上升,即使在現在這麼快節奏的生活中,超過76%的寵物主人們也願意每天花費超過1小時來陪伴他們的“家人”。從地域特點看,黑龍江用户愛買的寵物商品是狗糧、貓糧、狗零食、貓罐頭 / 濕糧、貓砂 / 貓砂盆等,36歲及以上年齡段人羣的寵物消費金額佔比高於全站,女性用户、未婚人羣、對評價輕微敏感人羣,更愛把錢花在寵物身上。