王文濤對龍煤集團全力保證省內供暖用煤需求表示肯定,要求繼續多渠道增加煤炭供給。孫強 攝 (圖自東北網)  王文濤對龍煤集團全力保證省內供暖用煤需求表示肯定,要求繼續多渠道增加煤炭供給。孫強 攝 (圖自東北網)

  來源: 黑龍江日報  

  原標題:王文濤在哈爾濱調研供熱儲煤工作時強調:算好民生賬優先做好供暖用煤保供工作

  27日上午,省委副書記、省長王文濤就優先做好冬季供熱儲煤工作到哈爾濱部分供熱企業和煤炭儲備貨場進行調研。他強調,我們要切實踐行以人民為中心的發展思想,把保障冬季供暖作為最重要的民生工作抓好抓實抓細,積極主動穩妥有序做好開栓供熱前煤炭保供儲備等各項準備工作,確保人民羣眾温暖過冬。

  王文濤首先來到省政府應急煤炭儲備基地哈爾濱儲備貨場,瞭解龍煤集團承儲省級應急儲備煤情況,龍煤集團負責人介紹目前調運的應急儲備煤已基本到位,可以有效發揮必備之需、燃眉之急的作用。王文濤説,龍江冬季最大的民生是保供暖,省政府在今年6月就未雨綢繆對供暖企業提前儲備煤炭提出要求。在推進淘汰落後產能化解過剩產能專項整治工作中,我們一手抓小煤礦整頓關閉工作,一手抓冬季煤炭保供工作,以煤炭領域兩手抓推動兩促進,既促進優質煤炭企業健康有序發展,又促進煤礦安全生產能力水平提高。他對龍煤集團按照省委省政府要求,全力保證省內供暖用煤需求表示肯定,要求龍煤集團繼續多渠道增加煤炭供給,發揮國有企業主力軍作用,擔當起全省冬季供熱煤炭保供“壓艙石”重任。

  哈爾濱投資集團有限責任公司是哈市最大供熱企業,在燃料公司第一分公司貨場,王文濤詳細瞭解企業生產經營、煤炭購儲等情況。他強調,國有供熱企業要算經濟賬,但更要算好政治賬、民生賬,把保障民生的政治責任和社會責任履行好,要針對煤炭市場供需形勢,多措並舉穩抓煤源,積極做好開栓供熱準備。各級政府主管部門要加大對煤炭市場的監管,嚴厲打擊囤積居奇藉機炒煤等不法行為。

  在華電哈爾濱熱電有限責任公司,王文濤來到儲煤場、總控室,瞭解開栓準備、火電機組運行和安全生產工作。他強調,龍江是高寒地區省份,冬季供暖時間長,要做好供熱前各項設備檢修,依規按時供暖,要做好冬季供熱管網事故應急搶修準備工作。王文濤還對企業開展超低排放改造工作給予肯定,他希望央企要在節能環保、冬季清潔供暖等方面發揮示範帶動作用。要積極廣泛宣傳降低能源消耗、減少污染物排放對城市可持續發展的重要意義。

  副省長聶雲凌、哈爾濱市長孫喆參加調研。

  記者 王坤