來源:黑龍江日報

  原標題:全省“百大項目”之一 富裕塔哈通用機場正式開工

  (包志強劉宇寧記者姚建平)作為省政府確定的全省首批十六個通用機場之一、全省“百大項目”之一的富裕塔哈通用機場,28日正式開工建設。該機場作為短途運輸的示範工程,將主要用於改善市民出行環境,增強該地區應急救援公共服務功能,全面帶動該地區旅遊和經濟發展。

  富裕塔哈通用機場場址位於齊齊哈爾市東北部富裕縣塔哈鎮東塔哈村,距離齊齊哈爾直線距離30公里。機場設計為A1級通用航空機場,預計2020年10月1日前建成通航,重點服務對象為從事通用航空業務的飛機和其他航空器及人員,主要從事農林作業、飛機噴灑,空中警務、空中救援服務,飛行籤派代理,轉場經停,飛行航校,短途運輸,通航旅遊,通航物流等業務。

  項目計劃總投資21867萬元。根據新建黑龍江省富裕塔哈通用機場的功能定位,近期規劃總佔地面積428535平方米。主要包括飛行區、航站區、保障區。富裕塔哈通用機場充分利用齊齊哈爾的區位優勢,依託支線機場,以通用航空短途運輸為特色,建設短途運輸服務中心,連接黑龍江、吉林、內蒙旅遊和貨物運輸資源,建設跨省域的“通航+運輸”網絡,帶動區域旅遊資源集羣化大發展。同時,將進一步發展應急救援,促進當地旅遊業、物流業快速發展。