來源:ZAKER 哈爾濱記

  原標題:“老朋友”來了!上百隻國家二級保護動物蒼鷺回黑龍江“安家”

  趙秀石 ZAKER 哈爾濱記者 王鐵軍 文 / 視頻製作

  蒼鷺,一種非常美麗的水鳥,是大型水邊鳥類,屬國家二級保護動物,數量十分稀少,它對生態環境要求極為嚴格。每年這個時候,黑龍江省通北林業局南北河林場都會飛來上百隻的蒼鷺,一到春天這些 “ 老朋友 ” 就會如約而至,在南北河畔的松林間起舞,在這裏棲息繁衍。

  春暖花開,候鳥迴歸,在我省南北河畔的松林裏,這羣蒼鷺時而凌空起舞,時而棲息樹梢,青山綠樹間數只潔白的蒼鷺自由自在的嬉戲活動,它們喜歡在雲杉樹尖上築巢,目前已有築好的幾十個鳥巢,為即將進行的繁衍後代做準備。

  南北河林場坐落於小興安嶺布倫山脈,附近多條河流流域的滋養,造就了當地植被類型豐富的特點。據當地居民説,已經有 20 多年沒有看到過蒼鷺了,最近幾年由於林區生態環境得到了提升,人們又看到了蒼鷺,這已經是它們回來的第 4 個年頭了。

  在省林區公安局 “ 綠劍行動 ”、“ 雷霆行動 ”、“ 崑崙行動 ” 等一系列打擊破壞森林資源及野生動物違法犯罪行動的開展,通北分局加大了對轄區破壞森林資源及捕捉野生動物的打擊力度,並形成常態化的宣傳機制,積極引導轄區居民共同參與到保護野生動物的工作中,有效保護了轄區各項資源的安全。

  經有關部門監測,今年此次飛回南北河流域的蒼鷺數量上百隻,且 4 至 6 月份是蒼鷺的繁殖季節,蒼鷺種羣選擇在南北河流域進一步繁殖。如今,濕地水草豐富,野生魚蝦充足,蒼鷺羣的數量也在逐年增加,現已形成了南北河畔野生動物獨特的生物鏈。

  這裏正成為國家重點二級保護動物蒼鷺長期 “ 安家落户 ”、生息繁衍的家園,相信未來將有更多的稀有禽鳥飛回到林區。