來源:ZAKER 哈爾濱

  原標題:疫情防控轉為常態化,專家告訴你工作生活中要注意這幾點

  ZAKER 哈爾濱記者 節永志 / 文 劉達齊 / 攝

  從全國總體形勢來看,當前疫情防控已由應急狀態轉為常態化。在此形勢下,市民工作生活中需要注意哪些問題?在省政府新聞辦 14 日召開的 “ 黑龍江省新型冠狀病毒感染的肺炎疫情聯防聯控進展情況第 55 場新聞發佈會 ” 上,省疾病預防控制中心副主任孫巍提示廣大市民要注意以下幾方面。

  孫巍表示,疫情進入常態化防控,絕不意味着防控措施可以鬆一鬆、歇一歇。當前,境外疫情擴散蔓延勢頭並沒有得到有效遏制。受當前國際疫情影響,在較長一段時間內我省仍然可能會出現零星散發確診病例,仍然存在發生聚集性疫情的風險。所以我們必須充分認識我省疫情防控工作的複雜性、艱鉅性,始終保持高度警惕和敏感,堅持 “ 外防輸入、內防反彈 ”,認真抓好常態化防控措施落實,不鬆懈、不鬆勁。疫情防控需要公眾的有效參與,常態化防控中,市民要做好以下幾點:

  一要提高健康素養。要養成 “ 一米線 ”、勤洗手、戴口罩、公筷制、使用 “ 健康碼 ” 等衞生習慣和生活方式。不隨地吐痰,注意咳嗽的禮儀,在咳嗽和打噴嚏的時候不要影響到旁邊的人。要合理休息、注意營養、加強鍛鍊等。

  二要科學佩戴口罩。在人員密集的封閉場所,與他人小於 1 米距離接觸時佩戴口罩。乘坐地鐵、公交等公共交通工具,在醫院、電梯封閉空間等場所也要戴口罩。特定人羣,例如醫療機構工作人員,在密閉公共場所工作的營業員、保安員、保潔員、司乘人員、客運場站服務人員、警察等以及就醫人員都要佩戴口罩。

  三要減少人員聚集。還是要注意保持一米以上的社交距離,減少開展非必要的聚集性活動。儘量不前往人員聚集場所,尤其是密閉式場所。

  四要加強通風消毒。室內要經常開窗通風,保持空氣流通。公共場所、場站碼頭、公共交通工具等要落實日清潔、消毒等衞生措施。

  五要及時就醫。要關注自身的健康狀況,做好健康監測,一旦出現發熱、咳嗽等症狀,應戴好口罩,及時前往正規醫療機構就診。

  孫巍説,我們每個人都是自己健康的第一責任人,對家庭和社會都負有健康的責任。疫情防控戰役最終取得勝利,需要每位市民繼續做好個人的防護和依法依規履行防控的責任和義務。