來源:ZAKER 哈爾濱

  原標題:捐贈防疫物資、線上提供防疫信息…… @境外黑龍江省公民:面對疫情不要怕,我們是你最堅強的後盾

  ZAKER 哈爾濱記者 節永志 / 文 劉達齊 / 攝

  ZAKER 哈爾濱記者從省政府新聞辦 14 日召開的 “ 黑龍江省新型冠狀病毒感染的肺炎疫情聯防聯控進展情況第 55 場新聞發佈會 ” 上了解到,目前,我省已經陸續向我駐符拉迪沃斯託克總領館、駐哈巴羅夫斯克總領館、駐葉卡捷琳堡總領館捐贈了健康包、N95 口罩、防護服、護目鏡、測温槍、藥品等防疫物資,用於總領館領區內華商、務工人員及我滯留公民的疫情防範工作。部分物資已發放到我在俄人員手中。

  省外事辦公室副主任李勝彬表示,全球疫情暴發以來,省外辦全力做好境外我省公民的領事保護工作,維護境外我省公民安全和利益。省外辦與我省相關部門建立聯動機制,完善應急預案,確保當我省公民遇有緊急狀況和安全風險時,各部門協調聯動,信息共享,快速反應,高效應對,妥善處置。

  省外事辦同時全面摸清境外,特別是疫情嚴重國家我省公民、留學生及企業務工人員情況和信息,加強境外風險隱患排查,為開展我省公民境外領事保護工作提供有力支撐。他們還通過省外辦官網、微信公眾號和龍江領保公眾號發佈了省外辦新冠肺炎疫情防控 24 小時應急聯絡電話、新冠病毒防治手冊、新冠病毒公眾預防提示、最新防控舉措、各國疫情和簽證及出入境措施調整等信息,及時為境外我省公民提供信息和政策參考。截至目前,已通過網站和公眾號累計發佈信息 500 餘條。

  在此基礎上,省外辦還同我駐外使領館密切對接,及時掌握當地疫情最新情況,瞭解境外我省公民、留學生、企業務工人員日常生活狀況及被感染和救治情況,提醒境外我省公民遵守和配合住在國疫情防控規定,並做好心理疏導工作,避免不必要的恐慌。同時指導各市(地)外辦,按照屬地管理原則,與境外各市(地)公民保持密切聯繫,全力解決他們的訴求和困難,指導大家加強自我防護。疫情期間,省外辦妥善解決了我省公民在韓國、俄羅斯、泰國、柬埔寨、吉爾吉斯斯坦、埃及等國領保事件。

  李勝彬説,省外辦還積極為境外我省公民提供健康包等防疫物資,指導其科學防疫、提高自我防護能力。特別是通過使領館加強對我省在俄羅斯公民抗疫物資保障。目前,我省已經陸續向我駐符拉迪沃斯託克總領館、駐哈巴羅夫斯克總領館、駐葉卡捷琳堡總領館捐贈了健康包、N95 口罩、防護服、護目鏡、測温槍、藥品等防疫物資,用於總領館領區內華商、務工人員及我滯留公民的疫情防範工作。部分物資已發放到我在俄人員手中。