原標題:牡丹江打掉一特大非法偽造國家機關公文證件印章犯罪團伙

  來源:黑龍江日報

  近日,牡丹江市公安局東安分局打掉一個產業鏈涉及黑龍江、吉林、遼寧、雲南、福建等多省市,註冊虛假企業四十餘家,涉案金額50餘萬元的特大非法偽造、變造、買賣國家機關公文、證件、印章犯罪團伙,抓獲犯罪嫌疑人10人。

  據介紹,4月初民警在核查犯罪線索時發現,市區內有11家網絡科技公司疑似為電信網絡詐騙集團提供支持。獲得線索後,東安公安分局抽調專門力量對該案開展深入偵查。通過大量調查、摸排,偵查員逐步發現這11家公司註冊時所提供的申報材料均為偽造,都是“空殼”公司。經深入挖掘,王某文、白某等5名犯罪嫌疑人進入警方視線。4月19日,在掌握了該犯罪團伙大量犯罪證據後,東安公安分局組織警力在牡丹江市東安區、林口縣、東寧市等地將5名犯罪嫌疑人抓獲。隨後,辦案民警繼續“順藤摸瓜”,近期在吉林、遼寧等地市將幫助介紹、尋找出售個人信息進行註冊空殼公司的中間人李某等5名犯罪嫌疑人成功抓獲,當場扣押營業執照、印章、U盾、銀行卡、電話卡等百餘套。

  經訊問,李某等犯罪嫌疑人交代,該犯罪團伙自2019年開始通過網絡交友、朋友介紹等方式尋找不特定人員註冊工商營業執照。註冊成功後,給予註冊人1000元至5000元不等的獎勵報酬,再以每套工商營業執照5000元至10000元不等的價格出售給福建、湖北等地的電信網絡詐騙集團,涉案金額達50餘萬元。

  目前,案件正在進一步偵辦中。