原標題:黑龍江實施大豆振興計劃,種植面積和產量佔全國四成以上

  來源:ZAKER哈爾濱

  作為國家重要的優質大豆生產和供給基地,黑龍江省大豆種植面積和產量均佔全國 40% 以上。今年,我省大力推動實施大豆振興計劃,以擴面積、提單產、優品質為目標,加快建設優勢突出、特色鮮明、競爭力強的大豆規模化生產基地。據農情調度統計,今年全省大豆種植面積超過 6000 萬畝。

網絡配圖網絡配圖

  我省作為農業大省,耕地面積 2.39 億畝,糧食總產連續 9 年位居全國首位,糧食總產量佔全國的 1/9 強,是國家重要的商品糧基地和糧食戰略後備基地。同時,我省也是國家重要的優質大豆生產和供給基地。近年來,我省現代種業實現了較快發展,特別是在大豆種業方面,品種創新能力持續增強,選育推廣出東農豆 252、黑農 84、合農 71 等一批高產優質大豆品種。基地建設穩步推進,2018 年以來國家共投入制種大縣獎勵資金 1.5 億元用於基地建設。

  2020 年,全省 8 個國家區域性大豆良種繁育基地大豆繁種面積超過 240 萬畝,預計生產大豆良種 3.8 億公斤,佔全省大豆繁種量的 70%。種業投入力度不斷加大。今年,省財政專門安排 4 億元資金,連續三年實施大豆良種繁育能力提升補助政策,提升大豆品種研發和良種生產能力。