原標題:取締“散亂污”等企業 14 家!黑龍江懲治環境違法行為

  來源:ZAKER哈爾濱

  對 12 個水質不達標控制單元開展現場檢查工作,排查斷面排污口 110 處,關閉、取締 “ 十小 ” 和 “ 散亂污 ” 企業 14 家,處罰 40 萬元 …… 近期我省為改善水環境質量,全面懲治環境違法行為取得。

網絡配圖網絡配圖

  10 日,記者從黑龍江省生態環境廳獲悉,為打好全省水污染防治攻堅戰,聚焦突出問題,切實改善水環境質量,省生態環境保護綜合行政執法局制發了《2020 年國家考核不達標斷面污染源專項執法檢查工作方案》,組織各地針對 “ 水十條 ” 國家考核斷面水質不達標控制單元範圍內全部涉水企業(單位)及 “ 十小 ” 和其他 “ 散亂污 ” 企業開展專項執法檢查,全面懲治環境違法行為。

  截至目前,已組織哈爾濱市、齊齊哈爾市、佳木斯、雞西市、雙鴨山、伊春市、鶴崗市、黑河市、大興安嶺地區生態環境部門針對 12 個水質不達標控制單元開展現場檢查工作,共出動監察執法人員 370 人(次),執法車輛 130 輛(次),排查斷面排污口 110 處,現場檢查企業 130 家(次),關閉、取締 “ 十小 ” 和 “ 散亂污 ” 企業 14 家,處罰 40 萬元。對控制單元流域範圍內 48 家涉水企業建立了監管台賬。

  針對連續不達標斷面,省生態環境保護綜合行政執法局聯合齊齊哈爾市生態環境部門對江橋等國控斷面污染源排查情況進行了下沉督導,現場對涉水企業檔案建立情況、污水處理廠運行情況進行了檢查、抽查,督促各級生態環境部門持續加大日常監管力度,提升精細化監管水平。