原標題:中國飯碗!經測產,黑龍江省今年糧食產量將實現“十七連豐”

  來源:哈爾濱新聞網

  今年,黑龍江省糧食作物面積超過2.155億畝,通過高質量備耕、高標準春種、精細化田管以及高效率秋收,經測產,今年糧食生產將再奪豐收,產量將超去年,實現“十七連豐”。

  黑龍江省糧食商品量和調出量連續多年居全國第一,糧食總產量約佔全國十分之一。去年,全省糧食生產“十六連豐”,總產1500.6億斤,連續9年位居全國首位。今年,從種植面積上,我省糧食作物比上年增加78萬畝,達到2.155億畝以上,從目前的農情調度情況看,糧食作物面積呈現水稻穩、玉米和小麥增、大豆減的趨勢。

  今年春播時,我省採取了備耕啓動早、機械化等方法,讓各種農作物全部播在了高產期。同時,今年的土壤墒情好,苗情比歷年都好,夏季日照天數較往年多,讓水稻、玉米和大豆這三大作物實現了“豐產”。

  入秋時,我省遭遇了三次颱風的侵襲,其中,玉米種植面積出現7%左右的倒伏,水稻也有一定面積的倒伏,對大豆的影響不大,因當時農作物已接近成熟,使這三次颱風對我省糧食總產量的影響不大,只是增加了秋收成本。為了實現“豐產又豐收”,在秋收時候,我省投入1.7億元,作為玉米和水稻收穫機械改裝的補貼,改進農業機械,儘快搶收倒伏的農作物,確保顆粒歸倉,保障了今年的糧食產量再豐收。

  “從專家測產情況看,今年,黑龍江省的糧食產量將超過去年,是豐產豐收年。”黑龍江省農業農村廳副廳長李連瑞説。