原標題:黑龍江成立中藥材產業發展專家委員會 , 助力高質量大發展、快發展

  來源:ZAKER 哈爾濱

  近日,黑龍江省農業農村廳下發 《關於成立黑龍江省中藥材產業發展專家委員會的通知》。旨在有效發揮行業專家的科技支撐作用,加強全局性、戰略性和前瞻性工作謀劃,提高科學決策水平,促進中藥材產業大發展、快發展。

  “ 要大力發展中醫藥產業 ” ,今年黑龍江省政府報告明確指出,“ 強化政策支持,突出優勢道地藥材種植,引建加工企業,打造中醫藥小鎮,培育中藥材示範強縣、強鄉、強村。” 為全省中藥材發展指明瞭方向。

  中藥材產業發展專家委員會是黑龍江省農業農村廳設立並聘請的專家組織,是非常設諮詢機構,接受省農業農村廳委託,開展中藥材產業發展的研究、諮詢、指導、評估和服務等工作。專家委員會由省內外中藥材產業方面的知名專家、科研人員和基層專業人才等組成,主要負責組織研究國家政策、行業發展動態以及相關法律法規,參與研究制定全省中藥材產業發展戰略、政策和規劃;組織開展中藥材基礎研究、科技創新、科學試驗及成果推廣。研究制定中藥材相關標準和技術規程;圍繞黑龍江省中藥材產業發展的實際情況和存在的問題,提出意見建議和解決對策;利用科技下鄉、院(校)縣共建等形式,指導中藥材生產 , 開展技術培訓,推進技術示範、成果轉化和創新創業等。

  同時,專家委員會設置大興安嶺高寒地區、小興安嶺丘陵地區、西部平原地區、中部平原半山區地區、東部山區半山區地區等 5 箇中藥材產區發展委員會。下設人蔘、刺五加、五味子、板藍根、關防風、芍藥、平貝、蒼朮、黃芪、柴胡、西洋參、金蓮花、黃芩、桔梗、月見草、蒲公英、紫蘇、黃精、沙棘等單品種專業委員會,在專家委員會領導下開展工作。

  近年來,黑龍江省委、省政府深入實施國家 “ 健康中國 ” 戰略,確立了加快打造全省中醫藥千億元產業目標,連續出台一系列扶持政策和推進舉措,各地政府和各類生產經營主體積極性空前高漲,中藥材產業發展呈現了前所未有的良好態勢。至 2020 年底,全省中藥材種植面積達到 260 萬畝、產量 52 萬噸、產值 104 億元、效益 35 億元,同比分別增長 40 個百分點以上,均比 2018 年翻一番,四項指標增幅全國第一。